昨日は、母の月命日でした。。。
そして、一昨日は姑の月命日。。。
仏さまへお供えする「お膳」を作るのですが、随分と手抜きが上手になってきました。(笑)
以前、この日には少し早起きをして、夫が起き出して来る頃には準備OKでしたが・・・。
今頃は、夫が朝のお参りを済ませて、私がお参りするときおもむろにお膳をお供えするという超~手抜き行為を・・・。(^^ゞ
こんな光景を母が見たら、きっと「また、こんなことをしてぇ~!!」と顔をしかめているかもしれませんね。。。(笑)
母は、ことあるごとに「親方ばっかりやっていないで、ちゃんとやれ!」と私のことを怒っていました。。。
きっと、のんびり屋の私を見ていて、かなりイライラしていたと思います。
母は、どちらかというとせっかちの部類で、思い立ったらすぐ実行の人でしたから・・・。
年をとってから、自分でできないことは妹たちやその旦那さまに頼むようになって、少しはせっかちも影をひそめていましたが、私に対しては、頼まれてすぐにやらないと機嫌が悪くなっていました。。。
今、日常の生活の中でも、折に触れて「母さん、きっと呆れているよねっ!」って夫と話すこともあるのですが、それでもついつい手抜きの方に走りがちになっちゃうんですよねぇ~!!(笑)
「いけない!いけない!」と軌道修正はしてみるのですが・・・。(^_^;)
なので、エーさんの記事を読むと、ああ、普通はこういう事をするものなのね、と思います。父の没後も、母はお父さんはご飯よりお酒が好きだったから、と日本酒をお供えしていたぐらい、超手抜きしてましたよ。
でも、こういうのって実際に自分がするようにならないと、よくわからないものだと・・・。(^^ゞ
仏膳には、動物の肉は勿論ですが、お供えしてはいけない食材があるようなのです。。。
でも、細かいことにはこだわらず、におい系も使っちゃっている私です。。。(^_^;)
夫の実家は兄夫婦が継いでるので、今でも
法事の時は、呼ばれる立場に甘えてる・・・
エーさんは節々のまつりごとを、きちんとされてて、学ぶ事多いです。
kettyさんのような立ち位置にいられるのが、一番いいような気がします。。。
せめて、私たちが元気なうちはできることをしようと思っています。
多少は、母のすることを見ていたので、漠然とながらも何をするのかわかるけれど、これがまるっきり初めてとなると、大変なことだと思いますね。。。
うちの親戚の中には、男の子がいても妻帯していなかったり、女の子は全員嫁いでしまったりと、ほとんどが絶家になるのかも???