今朝、お友達の「楽母さんち」をのぞいてて・・・。
今夜は、「炊き込みご飯」にしようと思っていた私。。。(笑)
毎度、毎度の献立に、家庭の主婦はあれこれ頭を痛めているのですから・・・。
ちょっとしたヒントを貰えると、嬉しいもんなんです。
今、一番気になっていたのは、「わさび茶漬けの素」を使って炊き込みご飯を作るっていうもの。。。
で、わが家にあった「野沢菜茶漬けの素」を使い、ぶなしめじと刻んだ干ししいたけを一緒に炊き込んでみました。
「うまく炊けますように・・・。」と祈りながら、スィッチをON♪(^^ゞ
うちの母は、「まつたけご飯」を炊くときに、「まつたけのお吸い物」を香り付けに入れたりしていましたが・・・。
果たして、お茶漬けのりは如何でしょう~???
炊き上がったご飯は、こんな感じでした。
ちょっとあっさり味でしたが、これはこれで・・・。
決して、まずくはないのですが、夫が言うには「やっぱり、まつたけのお吸い物がいいかも???」ですって・・・。(笑)
この方法は、まだまだ改良の余地があるようです。。。(^^ゞ
高級だけあって、生のりたっぷりに、ツーンって、すごくわさびがきいてほんとに熱いうちは食べられなかったほど。 そのイメージがあるので、どんなかな~と思ってました。 炊き込むとツーンが多少はとぶのかな? 私も感想待ちします。
松茸のお吸い物はたしか引き出しにあったような・・・私にもできるでしょうか?
でも、失敗したら怖いな~~~。。。
先日のTVの料理番組で、きのこを使うときは2種類以上使うと、きのこの風味が出るとか何とか言っていたので、ぶなしめじとしいたけを使いました。
わさび風味には、気をつけないとそんな危険が、待っているのですか???
気をつけなくっちゃ!!
見たら、野沢菜と梅だったので、野沢菜茶漬けを使ってみました。。。(^_^;)
うちの夫いわく「ぶなしめじは、しめじじゃない!」んですって・・・。
なので「香りまつたけ、味しめじ」には当たらない???
でも、本しめじって高いでしょ???(^_^;)
いずれ、リベンジしてみます!
ただ、どの程度の味に炊き上がるかがわからないので、確かに冒険かも???
今回のこれは、わが家的にはちょっと薄味に炊き上がったので、夫はちょっと塩を振りかけていました。。。
「失敗は成功の母」、リベンジに乞うご期待???(笑)