ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆炊き込みご飯♪☆

2010年09月28日 | お料理

今朝、お友達の「楽母さんち」をのぞいてて・・・。

今夜は、「炊き込みご飯」にしようと思っていた私。。。(笑)

毎度、毎度の献立に、家庭の主婦はあれこれ頭を痛めているのですから・・・。

ちょっとしたヒントを貰えると、嬉しいもんなんです。


今、一番気になっていたのは、「わさび茶漬けの素」を使って炊き込みご飯を作るっていうもの。。。

で、わが家にあった「野沢菜茶漬けの素」を使い、ぶなしめじと刻んだ干ししいたけを一緒に炊き込んでみました。

「うまく炊けますように・・・。」と祈りながら、スィッチをON♪(^^ゞ

うちの母は、「まつたけご飯」を炊くときに、「まつたけのお吸い物」を香り付けに入れたりしていましたが・・・。

果たして、お茶漬けのりは如何でしょう~???


炊き上がったご飯は、こんな感じでした。

ちょっとあっさり味でしたが、これはこれで・・・。

決して、まずくはないのですが、夫が言うには「やっぱり、まつたけのお吸い物がいいかも???」ですって・・・。(笑)

この方法は、まだまだ改良の余地があるようです。。。(^^ゞ

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆交通事故。。。☆ | トップ | ☆禁煙、その後。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2010-09-28 20:30:28
松茸のお吸い物にエリンギで、松茸ごはんみたいなのができるらしい。。。ところで、わさび茶漬けの素で、というものですが、私にはとっても苦い経験があります。昔、チキンラーメンだったと思うのですが、わさび味というのが発売されたことがありました。珍しいもの好きですから、即、お買い上げ。そしてさっそく作ってひと口食べようと麺をすすると同時に、思いっきりむせました。わさびが喉に来たのですね。麺が冷めるまで食べられませんでした。そんな経験があるものですから、わさび茶漬けの炊き込みご飯の感想が待ち遠しいです
返信する
こんばんは (楽母)
2010-09-28 21:33:57
阪急の閉店セールで、白子のりの高級?わさび茶漬けの素を買いました。
高級だけあって、生のりたっぷりに、ツーンって、すごくわさびがきいてほんとに熱いうちは食べられなかったほど。 そのイメージがあるので、どんなかな~と思ってました。 炊き込むとツーンが多少はとぶのかな? 私も感想待ちします。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-09-28 22:39:51
知らなかった~、こんな用途があるとは!!
松茸のお吸い物はたしか引き出しにあったような・・・私にもできるでしょうか?
でも、失敗したら怖いな~~~。。。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-09-28 22:52:32
松茸のお吸い物は、なかなかの優れものらしいですね。(笑)
先日のTVの料理番組で、きのこを使うときは2種類以上使うと、きのこの風味が出るとか何とか言っていたので、ぶなしめじとしいたけを使いました。
わさび風味には、気をつけないとそんな危険が、待っているのですか???
気をつけなくっちゃ!!
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-09-28 22:56:44
うちも、確か「白子のりのわさび茶漬け」があったはずだったんだけど・・・。
見たら、野沢菜と梅だったので、野沢菜茶漬けを使ってみました。。。(^_^;)
うちの夫いわく「ぶなしめじは、しめじじゃない!」んですって・・・。
なので「香りまつたけ、味しめじ」には当たらない???
でも、本しめじって高いでしょ???(^_^;)
いずれ、リベンジしてみます!
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-09-28 23:00:10
松茸のお吸い物は、なかなかの優れものらしいですよん♪(笑)
ただ、どの程度の味に炊き上がるかがわからないので、確かに冒険かも???
今回のこれは、わが家的にはちょっと薄味に炊き上がったので、夫はちょっと塩を振りかけていました。。。
「失敗は成功の母」、リベンジに乞うご期待???(笑)
返信する

コメントを投稿