お彼岸には、仏さまのいる親戚にお団子を持ってお参りに行きます。入り、中日、閉めのときになると、お団子がたくさん集まってくるので、餡子大好きの私でも流石に悲鳴を上げてしまいます。。。母も、1個ずつラップをして、冷凍保存していました。
でも、これはちょっと久しぶりだったので、ふたりして美味しくいただきました。「昔は、もっと餡子が多かったような気がする。。。」とか言いつつも、あっという間に完食しました。
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おふたりで完食ですか、凄い!!
我が家は彼岸期間中に一度だけぼた餅をお供えします。
それでもお下がりをいただく時は消費期限を気にしつつ
毎年の事ですがお墓の管理費のお支払いとお参りに、
春はぼた餅で秋はおはぎのはずなんですが?、
まぁ~同じ物では有りますが?、
この頃はおはぎに成ってますね~?。
餡子も甘さ控えめなので、パクパクいっちゃいました。。。(^^ゞ
翌日になると、硬くなるので大急ぎで消化しました。(笑)
私、ぼたもちも大好きです♪(笑)
おっしゃるように、最近では「おはぎ」で一年中通っているみたいですね。
小豆は、準備していたのですが・・・。
でも、これってひと口大の小さいサイズです♪
餡子が食べやすい味なので、二人して綺麗に食べきりました。
他のお団子やお餅は、ラップに包んで冷凍保存しときました。