「芋ようかん」 レシピはこちらから
初めてにしては、上出来???(笑)
ホントは、裏ごしをした方が滑らかなのですが、何せ、こちとら「ずぼら主婦」ですので・・・。
面倒なことは、大の苦手・・・。(エヘッ!)
ちょっと、粒々や繊維が残っていて、それが、むしろ素朴な感じになった???
ただ、ウチの旦那さま、「ちゃんと、トントン空気抜きをしてやると、もっとビシッとしたものになるんじゃないの???」ですって・・・。
そして、「ホントに、こんなところにずぼらが出るんだから・・・」と、きつ~いひと言も。。。(ふん!)
ウチの実家の父親が、「舟和の芋ようかん」が大好きでした♪
ちょっと「舟和」には負けるけど・・・。(笑)
もう少し、熟練したら、今度の命日には、お供えできるかな???
材料全部ある!
これは作りなさいって事よね?
大学芋もどきも美味しかったんだけど、
こっちのほうが家人も「おお~っ」って
感じになると思う。
エーさん、いいもの教えてくれてありがとう←ハートっ。
ひと手間かけるだけで、お父様の好物に。
少しも「ずぼら」ではありませんよ(笑)
旦那さんのひと言、いつもどおりに面白くて(笑)
大学芋も、捨てがたい逸品ですよねぇ~~♪
私も、ぜひ作ってみよ~っと♪♪♪
この芋ようかん、案外、簡単でしょ???
裏ごししなくても、充分イケてます。(笑)
ぜひ、旦那さまや若旦さんの「おぉ~!」を聞いてください♪(笑)
ゆっき~さんへ
父は、舟和の芋ようかんが大好きだったのですが・・・。(笑)
これほど、簡単にできるとは想像していませんでした。。。
保存するにしても限界があるし・・・。
挑戦してみて正解でした♪
それにしてもウチの旦那さま、いつもいつも、余計なひと言がつきます!!
「ん、もぉ~~!」です。。。
ポンチ姫ちゃまへ
面倒くさいの、嫌いなんですぅ~~!!
わかってくれて、うれしい~ワン♪(笑)
さつま芋のレパートリーが増えて、ちょっぴり気を良くしています♪