ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆マイブーム♪☆

2008年10月05日 | お料理

最近のマイブーム♪

「十六穀ごはん♪」

普通のおコメに、分包になった雑穀を混ぜて炊くだけ・・・。

お手軽、簡単・・・。

その上、美味しいとくりゃ~~♪

  

「ピッピッ・・・」炊き上がり~~♪

 

ほんのりと赤みがついていて、まるでお赤飯のようです。

でもね、ウチの旦那さま・・・。

「ご飯は白くなくっちゃ!!」と言っています。


炊き込みご飯だって、お寿司だって、チャーハンだって、ピラフだって、味のついたご飯は好物なのに???

変なのぉ~~!!


で、白いご飯とこの十六穀米とを、かわりばんこに炊いて、一食ずつ冷凍保存することに・・・。

炊きたてを食べられる日と、電子レンジで「チン!」の日が交代交代!!(笑)


たぶん、世の奥様たちは、旦那さまが「イヤだ!」って言ったら、旦那さまに合わせて「白いご飯を炊くだろうなぁ~~???」と思いつつ、マイブームを続ける私でしたっ!!(笑)

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ふるさとの味♪☆ | トップ | ☆ずぼら風…☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も~もさんへ (エー)
2008-10-06 16:30:36
も~もさんは、すでに挑戦されていたんですね。
私は、初挑戦でした。
以前、麦を入れてご飯を炊いたりはしていましたが・・・。
それも、夫には不評でした!!
この十六穀米は、クセがなくて美味しいです♪
ちょっと、ごま塩を振りかけたりして・・・。
1食ずつ、冷凍しておいて、食べたいときに「チン」するので重宝しています。
返信する
雑穀米 (も~も)
2008-10-06 07:50:28
二年程前 私も雑穀米に挑戦!
しかし まずかったので二度炊いてそのまま・・・
16雑穀米は如何ですか?
身体にいいのは分かっていても 白ご飯の美味しさには勝てません、、、
エーさんちのように交互に食べるのもいい方法かもねぇ~!
味の付いたご飯大好き人間なのに・・再度挑戦しようかな。 
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2008-10-05 20:34:34
私、結構、ハマるとしつこい???(笑)
ゆっき~さんちも、冷凍して「チン♪」ですか???
雑穀米って、体にいいのにねぇ~~♪
好みは好みとして、知らんぷりして食卓に出すときもあります。(エヘッ♪)
返信する
雑穀米 (ゆっき~)
2008-10-05 15:25:41
私も好きですよ。おかずがなくてもこれだけで食べられます。
よく噛んで、身体にも良いんですよね。
同じく、相方は白いご飯でないとダメだそうです。
だから、冷凍してチン。まったく同じことしてますね。
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-10-05 11:17:08
私の場合も、いつ挫折するかわかりませんが・・・。
何しろ、面倒くさがり屋なもので・・・。(笑)
ウチの旦那さまの場合、ご飯が大好きなだけに頑固???
それに、炊飯ジャーを替えたら、ますますご飯がおいしくなって・・・♪
まぁ~、ぼちぼち折り合いをつけながら、私の主張も通して、がんばりまっす!!
返信する
おはようございます (楽母)
2008-10-05 07:16:13
挫折しましたけれど(苦笑)一時、発芽玄米に凝っていた時がありました。
私は美味しいと思っていたのに、家族には不評でした。で、3合炊いては一食分ずつ冷凍し、私だけそれを食べ、家人は普通に白いご飯を炊く、というのを続けてました。 あれ? なんで私は挫折したんだろう?(笑) 自分の好きなもの優先で、というのは主婦の(ある意味)特権♪
返信する

コメントを投稿