最近のマイブーム♪
「十六穀ごはん♪」
普通のおコメに、分包になった雑穀を混ぜて炊くだけ・・・。
お手軽、簡単・・・。
その上、美味しいとくりゃ~~♪
「ピッピッ・・・」炊き上がり~~♪
ほんのりと赤みがついていて、まるでお赤飯のようです。
でもね、ウチの旦那さま・・・。
「ご飯は白くなくっちゃ!!」と言っています。
炊き込みご飯だって、お寿司だって、チャーハンだって、ピラフだって、味のついたご飯は好物なのに???
変なのぉ~~!!
で、白いご飯とこの十六穀米とを、かわりばんこに炊いて、一食ずつ冷凍保存することに・・・。
炊きたてを食べられる日と、電子レンジで「チン!」の日が交代交代!!(笑)
たぶん、世の奥様たちは、旦那さまが「イヤだ!」って言ったら、旦那さまに合わせて「白いご飯を炊くだろうなぁ~~???」と思いつつ、マイブームを続ける私でしたっ!!(笑)
私は、初挑戦でした。
以前、麦を入れてご飯を炊いたりはしていましたが・・・。
それも、夫には不評でした!!
この十六穀米は、クセがなくて美味しいです♪
ちょっと、ごま塩を振りかけたりして・・・。
1食ずつ、冷凍しておいて、食べたいときに「チン」するので重宝しています。
しかし まずかったので二度炊いてそのまま・・・
16雑穀米は如何ですか?
身体にいいのは分かっていても 白ご飯の美味しさには勝てません、、、
エーさんちのように交互に食べるのもいい方法かもねぇ~!
味の付いたご飯大好き人間なのに・・再度挑戦しようかな。
ゆっき~さんちも、冷凍して「チン♪」ですか???
雑穀米って、体にいいのにねぇ~~♪
好みは好みとして、知らんぷりして食卓に出すときもあります。(エヘッ♪)
よく噛んで、身体にも良いんですよね。
同じく、相方は白いご飯でないとダメだそうです。
だから、冷凍してチン。まったく同じことしてますね。
何しろ、面倒くさがり屋なもので・・・。(笑)
ウチの旦那さまの場合、ご飯が大好きなだけに頑固???
それに、炊飯ジャーを替えたら、ますますご飯がおいしくなって・・・♪
まぁ~、ぼちぼち折り合いをつけながら、私の主張も通して、がんばりまっす!!
私は美味しいと思っていたのに、家族には不評でした。で、3合炊いては一食分ずつ冷凍し、私だけそれを食べ、家人は普通に白いご飯を炊く、というのを続けてました。 あれ? なんで私は挫折したんだろう?(笑) 自分の好きなもの優先で、というのは主婦の(ある意味)特権♪