ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆冬至!☆

2009年12月22日 | お料理

今日は、冬至ですって・・・。


一年のうちで、昼が一番短い日。。。


これから、徐々に昼が長くなっていくんですよね。



今朝は、思い立って「かぼちゃのいとこ煮」に挑戦しました。


前の社宅にいたとき、一度ぐらいは作ったような記憶があるのですが・・・。


分量とか、ネットで検索したのですが、一向に見つかりませんでした。。。


どうやら、わが家の「あずき、かぼちゃ、もち米」という組み合わせは、私たちの田舎独特のもののようです。



母も姑も、この「いとこ煮」が大好きでした!


大きなお鍋にど~っさり作って、ご近所にもおすそ分けしていました♪



で、幸いにもわが家には、材料が揃っていたので、昨晩から、小豆ともち米をそれぞれ水に浸してて・・・。


朝から、まず小豆を煮ていたところ、夫が小豆は小豆、かぼちゃはかぼちゃで食べたいと・・・。


でも、私の中では「いとこ煮モード」に突入していたので、「仏さまにお供えするんだから、いとこ煮っ!!」と押し切りました。。。(笑)



ことこと、ぐつぐつ・・・。


熱々をふ~ふ~しながら食べるのも、冷めてからでもどちらでも美味しいのですが、中には、ごちゃごちゃしているので、「嫌い!」という人もいます。


久しぶりの「いとこ煮」、さてどんな判定がでるのでしょう???



 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆いろんな神さま…。☆ | トップ | ☆やっぱりねぇ~!!☆ »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐ~です (ポンチ姫)
2009-12-22 14:48:03
美味しかったわ、チーズケーキ……??あっ、ふふふ今日のおやつでした…姫ね、いとこ煮なる言葉は、知ってますが、本物は、まだ食べたことないんです
返信する
食べたことないです (ゆっき~)
2009-12-22 15:59:29
一度食べてみたいですね。これって、甘いのでしょうか?それとも?ご主人の別々で、というのはどんな形になるのでしょうか?思いつくのはカボチャの煮つけにお赤飯なわけないですよね
返信する
こんばんは (楽母)
2009-12-22 18:22:20
http://gourmet.jp.msn.com/recipe/detail.aspx?recipeid=2572

私の知ってるいとこ煮とはちょっと趣がちがいますね。 ほんのり甘くて、あったまるんだろうなって思います。さて、判定結果が楽しみですね♪
返信する
こんばんは (ketty)
2009-12-22 21:03:45
私が知ってるいとこ煮は、かぼちゃの煮物に小豆が入ってる物ですが、エーさん家のは、
もち米も入って、とろっとしてるのですね。
小豆好きの私、一度食べたいです♪
昨日買い物に行った時、お風呂用の柚子を買ったのに、肝心のカボチャを買い忘れて、
又スーパーに行きました。
お風呂に柚子がちんまり3個浮かんでます・・
銭湯だと、柚子が湯船にいっぱい浮かんでる
のでしょうね・・。
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-12-22 21:13:06
ポンチ姫ちゃまへ
おいおいと煮ていくから「いとこ煮」という説も・・・。(笑)
広く知られているのは、「かぼちゃと小豆」のいとこ煮ですよね♪

ゆっき~さんへ
甘く味付けます。
自己流ですが、小豆を炊いてもち米を入れて、最後にかぼちゃを入れて・・・。
夫は、ぜんざいのお餅のかわりにかぼちゃ???
そんな風に食べたいと言っていました。
それも、ありかもしれません♪

楽母さんへ
一般的なのは、「かぼちゃとあずき」のようです。
これは、ウチの田舎のごく一部の地域だけの風習のようです。
甘さは、もちろん加減しますが、わが家の場合は大甘です♪
夫は、ひと口食べて「あまっ!」と・・・。(笑)
返信する
お返事です♪♪ (エー)
2009-12-22 21:18:46
kettyさんへ
私たちは、子どもの頃から「もち米入り」のいとこ煮を食べているので、それが普通だと思っていました。
母や姑がそうしていたように、大きな鍋に作ったので、明日から食べ続けることに・・。(^^ゞ
こっちのスーパーでも、ゆず湯用として2個入り98円で出ていました。
ゆずを、湯船いっぱいに浮かべて入りたい気がしますね♪
贅沢な気分でしょうね。
返信する
僕に・・・ (勿忘草)
2009-12-22 23:38:31
いとこ煮はいとこにあげるんですか?
僕煮もください。
あれっ、僕は煮ても焼いても食えないから
僕にもください。
返信する
勿忘草さんへ (エー)
2009-12-24 00:14:36
「いとこ煮」は、ご近所にあげるのです。
「僕煮」は、どんな味がするのでしょう???
甘くなければ、私はパスです。。。
煮ても焼いても食えない???
だったら、炒めたり蒸したりしてみましょうか???
返信する
間もなく (勿忘草)
2009-12-24 15:12:11
もうじき丸ごと焼かれる日が来るので
それまで待ちます。( ̄□ ̄;)
返信する

コメントを投稿