ゴールデンウィークも半ばのとき、すぐ下の妹から宅配便が届きました。
中身は、ふるさとの山菜でした。
今年は、山菜の出が遅いようです。
天候不順がモロ影響しているみたいでした。
☆タラの芽
☆こごみ
タラの芽とこごみの先っぽは、天ぷらでいただきました。
大根おろしと天ツユで・・・♪♪♪
(大変、おいしゅうございました。笑)
この他にも、「うど」や「ぼんな」も入っていました。
いくら美味しくても、食べすぎには要注意!です。
アクが強いので、気をつけないとトイレに駆け込むことにも???
中身は、ふるさとの山菜でした。
今年は、山菜の出が遅いようです。
天候不順がモロ影響しているみたいでした。
☆タラの芽
☆こごみ
タラの芽とこごみの先っぽは、天ぷらでいただきました。
大根おろしと天ツユで・・・♪♪♪
(大変、おいしゅうございました。笑)
この他にも、「うど」や「ぼんな」も入っていました。
いくら美味しくても、食べすぎには要注意!です。
アクが強いので、気をつけないとトイレに駆け込むことにも???
でもなかなか手に入らないので、口に入らないです。
主人はこういうのが苦手なので、なおさらです。
エーさん、いいな~♪
朝から 珍しく 貴重な 山菜の写真!
故郷便が そろそろかなあ~と 楽しみにしていました。
私も 3年前 山で採ってきた ふきのとうをもらい 天ぷらにしたら ほろ苦くて・・とても 美味しかったです。
でも 山のものは なかなか 手に入らなくて 貴重です。
もしかして『こごみ』ってぜんまい言うのとちゃうの?
巻いてるやん???
山菜、大好きです。
ところで、「ぼんな」ってなに?
始めて聞きました。
もしかして「いかなご」のように呼び方が違うだけかな。
私はお友達からいただいた「コシアブラ」を胡麻和えにしました。
夫のほうは、山菜とりが趣味だったので、聞きながら料理をします。
特に、タラの芽の天ぷらが大好き♪です。
でも、私はちょっと苦手!(笑)
山菜の天ぷらは、美味しいですね。
今回、大根おろしと天つゆで楽しみました。
塩も、いいですよねぇ~♪
たぶん、私も山で見たら判らないかも???
茹でて、胡麻和えにしたり、マヨネーズで食べます。
コレは、クセがないから、私も好き♪
茹でて、おひたしにします。
削り節をたっぷりかけて、しょう油でいただきます。
香りが強いので、私はちょっと苦手です。
天ぷらにして大根おろしでいただくと
チョーを付けたくなるほど美味しいですよね
いいなぁ・・・
田舎にいた頃は、ふたりで山菜とりに行っていましたよ。
緑がいっしょで、なかなか見分けがつかなかった思い出が・・・。
美味しいものがたくさんあって、ぜひまた、寄せていただきますね。
山菜って、美味しいけれど、手間がかかるところが、ちょっと難点かな???
お母様の愛情と一緒に送られてきましたね~。
うちもこの間、ご近所から山菜を頂いて
早速てんぷらにしましたよ~。
そうそう、うちの娘が嫁いだ先の義兄の奥さんが、
秋田生まれなんですよ♪
とっても色白の秋田美人です♪♪
こごみとタラの芽は、下処理がいらないのでラクですが、アク抜き等の下処理が必要なのは、ちょっと苦手です。
お嬢様のところの兄嫁さんが、秋田の人ですか???
ここの社宅にも、結構、秋田関係者が・・・。
どうしても、雪国なので、色白な人は多いような気がします。(美人かどうかは、好みの問題ですので・・・???)
採るの専門で、食べなかった(笑)
今ではめったにクチに入りませんね。
ところで、
『ぼんな』って…『なんぼ?』←書くと思ったでしょ(笑)
突っ込みは、何で関西弁やねん!で。
今や、高級食材なんですよねぇ~~。
ホント、みんな頭の回転が速い♪
私は、ドンくさいので、後で「アァ~そうかぁ~♪」って思っています。
風早さんも、バッチリ、関西系のノリですよねぇ~。
楽しくって、大好き♪♪♪