ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ふるさとから・・・☆

2007年05月12日 | グルメ
ゴールデンウィークも半ばのとき、すぐ下の妹から宅配便が届きました。
中身は、ふるさとの山菜でした。

今年は、山菜の出が遅いようです。
天候不順がモロ影響しているみたいでした。


☆タラの芽


☆こごみ

タラの芽とこごみの先っぽは、天ぷらでいただきました。
大根おろしと天ツユで・・・♪♪♪
(大変、おいしゅうございました。笑)

この他にも、「うど」や「ぼんな」も入っていました。
いくら美味しくても、食べすぎには要注意!です。

アクが強いので、気をつけないとトイレに駆け込むことにも???






コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆噂の・・・♪♪♪☆ | トップ | ☆ボランティア(2)☆ »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくりする!! (風早さんへ)
2007-05-13 00:13:37
インターネットで「山菜」を検索したら、めちゃくちゃお値段が高いの!!
今や、高級食材なんですよねぇ~~。

ホント、みんな頭の回転が速い♪
私は、ドンくさいので、後で「アァ~そうかぁ~♪」って思っています。
風早さんも、バッチリ、関西系のノリですよねぇ~。
楽しくって、大好き♪♪♪

返信する
懐かしいものばかり♪ (風早)
2007-05-13 00:00:37
子供の頃はよく父と山菜採りにでかけました。
採るの専門で、食べなかった(笑)
今ではめったにクチに入りませんね。

ところで、
『ぼんな』って…『なんぼ?』←書くと思ったでしょ(笑)
突っ込みは、何で関西弁やねん!で。
返信する
山菜の天ぷら (秋桜さんへ)
2007-05-12 14:56:01
揚げたてを、いただくのって最高ですねぇ~♪
こごみとタラの芽は、下処理がいらないのでラクですが、アク抜き等の下処理が必要なのは、ちょっと苦手です。

お嬢様のところの兄嫁さんが、秋田の人ですか???
ここの社宅にも、結構、秋田関係者が・・・。
どうしても、雪国なので、色白な人は多いような気がします。(美人かどうかは、好みの問題ですので・・・???)
返信する
おいしそう~♪ (秋桜)
2007-05-12 14:31:38
新鮮宅配便・・・
お母様の愛情と一緒に送られてきましたね~。
うちもこの間、ご近所から山菜を頂いて
早速てんぷらにしましたよ~。

そうそう、うちの娘が嫁いだ先の義兄の奥さんが、
秋田生まれなんですよ♪
とっても色白の秋田美人です♪♪
返信する
ご城下は・・・ (姫さまへ)
2007-05-12 13:20:22
また、別の趣が出てきたんでしょうね。
美味しいものがたくさんあって、ぜひまた、寄せていただきますね。
山菜って、美味しいけれど、手間がかかるところが、ちょっと難点かな???
返信する
食べ過ぎに・・・ (aoiさんへ)
2007-05-12 13:18:10
注意しないと、危険ですよねぇ~~。(笑)
田舎にいた頃は、ふたりで山菜とりに行っていましたよ。
緑がいっしょで、なかなか見分けがつかなかった思い出が・・・。
返信する
ごちそうさま ()
2007-05-12 12:56:23
今年も堪能させていただきました。城下は、そろそろ夏です。
返信する
私も! (aoi)
2007-05-12 11:54:44
山菜は大好き
天ぷらにして大根おろしでいただくと
チョーを付けたくなるほど美味しいですよね
いいなぁ・・・
返信する
正式には・・・ (チエちゃんへ)
2007-05-12 11:15:14
ヨブスマソウっていうんですって・・。
茹でて、おひたしにします。
削り節をたっぷりかけて、しょう油でいただきます。
香りが強いので、私はちょっと苦手です。
返信する
シダ類ということで・・・ (おちゃこさんへ)
2007-05-12 11:10:06
親戚???
たぶん、私も山で見たら判らないかも???
茹でて、胡麻和えにしたり、マヨネーズで食べます。
コレは、クセがないから、私も好き♪
返信する
入手困難ですね! (も~もさんへ)
2007-05-12 11:04:28
山菜は、鮮度が命なので、食べ切れるぐらいの量を送ってくれました。(感謝♪感謝♪)
山菜の天ぷらは、美味しいですね。
今回、大根おろしと天つゆで楽しみました。
塩も、いいですよねぇ~♪
返信する
山の王様??? (楽母さんへ)
2007-05-12 10:58:49
香り・歯ざわりがよくって、削り節をかけたおひたしで、いただきます。
でも、私はちょっと苦手!(笑)
返信する
実は・・・ (うさこさんへ)
2007-05-12 10:54:48
私、あまり山菜のこと、良く知らないんです。(笑)
夫のほうは、山菜とりが趣味だったので、聞きながら料理をします。
特に、タラの芽の天ぷらが大好き♪です。
返信する
ぼんな? (チエちゃん)
2007-05-12 10:05:33
エーさん、こんにちは
山菜、大好きです。
ところで、「ぼんな」ってなに?
始めて聞きました。
もしかして「いかなご」のように呼び方が違うだけかな。
私はお友達からいただいた「コシアブラ」を胡麻和えにしました。
返信する
全滅・・・ (おちゃこ)
2007-05-12 09:52:49
全部知らない・・・見たこともない・・・
もしかして『こごみ』ってぜんまい言うのとちゃうの?
巻いてるやん???
返信する
山菜! (も~も)
2007-05-12 09:28:41
おはようございます!
朝から 珍しく 貴重な 山菜の写真!
故郷便が そろそろかなあ~と 楽しみにしていました。
私も 3年前 山で採ってきた ふきのとうをもらい  天ぷらにしたら ほろ苦くて・・とても 美味しかったです。
でも 山のものは なかなか 手に入らなくて 貴重です。
返信する
おはようございます。 (楽母)
2007-05-12 09:16:04
『ぼんな』って『どんな』?←書くと思ったでしょ?
返信する
山菜 (うさこ)
2007-05-12 09:15:39
山菜の天ぷらって好きです。
でもなかなか手に入らないので、口に入らないです。
主人はこういうのが苦手なので、なおさらです。
エーさん、いいな~♪
返信する

コメントを投稿