買い物に行ったら、えのき茸が3袋99円の格安値段で売られていました♪
よ~し!あれを作ってみよう。
以前、○ッパーウエアのホームパーティーで教えてもらった、「電子レンジで簡単に作るなめ茸」にチャレンジすることにしました。
☆えのき茸5袋を使用しました。
①洗って、2~3cmの長さに切る。
②耐熱容器に入れて、フタをして、電子レンジで3分加熱。
③麺つゆ(100cc)を入れて、軽く混ぜ合わせる。
④更に、フタをしないで、電子レンジで3分加熱。
(出来具合をみて、加熱時間を延長する。)
★加熱時間や麺つゆの量は、それぞれのお家の味に加減してください♪
よ~し!あれを作ってみよう。
以前、○ッパーウエアのホームパーティーで教えてもらった、「電子レンジで簡単に作るなめ茸」にチャレンジすることにしました。
☆えのき茸5袋を使用しました。
①洗って、2~3cmの長さに切る。
②耐熱容器に入れて、フタをして、電子レンジで3分加熱。
③麺つゆ(100cc)を入れて、軽く混ぜ合わせる。
④更に、フタをしないで、電子レンジで3分加熱。
(出来具合をみて、加熱時間を延長する。)
★加熱時間や麺つゆの量は、それぞれのお家の味に加減してください♪
いろいろバリエーションを楽しめそうです。
今晩、ウチは、卵焼きの芯にしようかなぁ~!なんて、今は考えています。
(メニュー変更、得意ですので、どうなるかわかりませんけど・・・)
ごめんなさい!
でも、とにかくカンタンです♪
そばつゆを使うと、かなり甘めの濃い味になると思います。
お好みの麺つゆでお試しあれ♪
かなりうまいのができましたよ。
どれくらい持つのでしょうか?
作る気満々です。
簡単ですもんね
あれってかなり甘いと思うんだけど
麺つゆだけであれに近い味になるんですか??
一応、家計を預かる主婦としては、大切なことですね。
今朝も広告を見たら、エリンギやしめじがお買い得!
買い物に行くべきか、迷っています。
3袋99円を発見したときは、思わずラッキー♪(笑)
ビックリするぐらい目減りするので、多いと思っても大丈夫でした。
密封容器に入れて、冷蔵庫で保存すると、しばらく持つようです。
エノキ茸 大好きです。
教わったときは、しょう油を使っていたのですが、
それだとしょう油のしょっぱさが目立ちすぎました。
麺つゆを使ったら、味がまろやかになるようです。