ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆鯵の甘酢あんかけ♪☆

2009年06月25日 | お料理

通常の買い物の場合、たいていは献立を決めて出かけます。

冷蔵庫の中身と折込チラシを見て、不足の材料を買い足すやり方です。

この日は、「豆あじ」と「いわし」が安かったのです。


どっちにするか迷いましたが、甘酢あんかけにするなら、「鯵」でしょう~!!

と言う訳で、「鯵」を買いました。


「ちょっと酢がきつい!」と言われましたが・・・。

「夏場だから、酢をきつめにしたの。」と屁理屈を言って・・・。(笑)

でも、おかわりして食べていたから、美味しかったんだよねっ???


うちの旦那さま、普段から「酢の物」がちょっと苦手なのです。。。

私の方は、酢の物が大好きなので、めげずに食卓にあげ続けているのです。。。(笑)

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆名物おばさん登場!!☆ | トップ | ☆今度は…☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumi)
2009-06-25 09:38:40
おはようございます~^^
一人暮らしだと、こういう手の込んだものまったく作らなくなりました。
もちろん揚げ物も^^;
一人分作るのって難しいです。
たくさん作ると何日も食べ続ける事になるし^^;
鯵の南蛮漬け、おいしそう~~~(^¬^)ジュル...
夏は酢の物さっぱり系がいいですねd(^-^)
また、お仕事始まったんですね^^
p(^_^ q=p ^_^)q ガンバッ♪
返信する
こんにちは。 (うさこ)
2009-06-25 10:53:25
なかなかコメできす、すみません。
甘酢あんかけ、いいですね。
私はいつも南蛮漬けにするのですが、あんかけにするときはアジはどのようにするのですか?
揚げる?焼く?

以前、新ブログのアドを貼り付けておいたのですが・・
くどいですが、もういちど貼っておきます。
もしよければ覗いてみてください^^

バイト頑張ってくださいね♪
返信する
こんにちは (楽母)
2009-06-25 12:31:42
甘酢あんのもの大好きです。
勿論、酢の物も♪
鯵は、一番好きなのが、実は干物だったりするけど、甘酢あんかけだと悩みどころ(笑) 我が家でも南蛮漬けが多いですが、これだとお野菜も一緒に摂れるしいいですね~。
返信する
sumiさんへ (エー)
2009-06-25 14:06:48
日ごろ、ずぼらをしているので、「たまには、こんなのもいいかなぁ~???」と。。。(^_^;)
でも、どうしても2人分でも多めに作ってしまいますねぇ~~!
で、ついつい食べ過ぎてしまいます。。。
土・日限定のバイトなので、フルタイムの人に比べたらラクなんでしょうけれど、何せ、ぐうたらしていますからねぇ~~!(笑)
返信する
うさこさんへ (エー)
2009-06-25 14:10:50
こんにちは♪
元気そうで何よりです。

私は、片栗粉をまぶして揚げました。
前回のあんかけは、甘酢にしなかったので・・・。
今回は、だんな様のご要望にお応えしたかたちで、「甘酢あんかけ」にしました♪
今回は、きのこをたくさん入れましたが、野菜も一緒にとれるのでいいですよね。
バイト、始まったばかりですが、がんばりま~す♪
返信する
楽母さんへ (エー)
2009-06-25 14:14:50
あんかけって、カロリー高め???
最近、あまり油物を摂っていないので・・・。
って、誰に言い訳しているんだろ???(笑)
鯵の干物も焼きたてを食べると、実に美味しいんですよねぇ~~♪
この日は、お刺身にするかで迷ったけれど、うちのだんな様、あまりお刺身が得手ではないんです。
「好き嫌いはない!!」といっている割に、つべこべ言っています。。。(笑)
返信する
美味しそうですね (ゆっき~)
2009-06-25 23:38:54
甘酢あんかけ、久しく作っていないです。とにかく、油を使った揚げ物をしなくなりました。好きなんだけれどね、食べるのは。母はよく作っていました。そして、美味しかったな。お得意料理だったのでしょうね。鯉の丸揚げ甘酢あんかけ、食べてみたくなりました。この鯵のも、骨まで食べられるのでしょ?身体に良いですよね。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2009-06-26 00:09:19
わが家でも、久しく揚げ物をしていませんでした。。。
なので、油の消費量の少ないこと。。。
私が、「あんかけ料理」が大好きなのですが、ふたりっきりなものでついつい億劫になっていました。(^_^;)
油で揚げると、骨までいけるので確かに、体には良いと思います♪
返信する

コメントを投稿