今朝は、かなり寒かったけれど、日中は日差しが気持ちよかった
ですね♪
折角の、上天気だったのですが、家に引きこもっていました。
いただいた「はっさく」が、ちょっとシワシワになってきたので、
「手作りジャム」に挑戦しました!
もちろん、電子レンジでカンタンに作るバージョンです♪
(材料)
はっさく 1個
砂糖 大さじ3
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁 大さじ1/2
(作り方)
①はっさくの中身を袋から取り出す。
②深めの耐熱容器に、取り出したはっさくの中身を入れ、砂糖と
レモン汁を加えて電子レンジで約10分~15加熱する。
(加熱時間が足りない場合は、様子を見ながら加熱を続ける)
③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。
④とろみが出たら、出来上がり♪
(加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)
今回は、はっさくを4個使いました♪
★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、大きめな
ものを使うと良いです!
★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、加熱時間を
調節しましょう!
冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、色々な用途で活躍します♪
同じ要領で、りんごジャムやいちごジャムも作ります。
これも、以前にインターネットで見つけました。
早速、明日の朝、ヨーグルトにトッピングしていただくことにします。
ですね♪
折角の、上天気だったのですが、家に引きこもっていました。
いただいた「はっさく」が、ちょっとシワシワになってきたので、
「手作りジャム」に挑戦しました!
もちろん、電子レンジでカンタンに作るバージョンです♪
(材料)
はっさく 1個
砂糖 大さじ3
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁 大さじ1/2
(作り方)
①はっさくの中身を袋から取り出す。
②深めの耐熱容器に、取り出したはっさくの中身を入れ、砂糖と
レモン汁を加えて電子レンジで約10分~15加熱する。
(加熱時間が足りない場合は、様子を見ながら加熱を続ける)
③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。
④とろみが出たら、出来上がり♪
(加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)
今回は、はっさくを4個使いました♪
★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、大きめな
ものを使うと良いです!
★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、加熱時間を
調節しましょう!
冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、色々な用途で活躍します♪
同じ要領で、りんごジャムやいちごジャムも作ります。
これも、以前にインターネットで見つけました。
早速、明日の朝、ヨーグルトにトッピングしていただくことにします。
いつもハチミツだと飽きるので、たまには手作りジャムもいいかなぁ~・・・と。
イチバンおすすめは、いちごジャムとりんごジャムです♪
また、遊びに来てくださいね。
実だけを使いました。
いちごジャムは、小粒のを使って楽しみます♪
手作りだと甘さを加減できる所がいいですよねぇ~!
パイナップルは、やっぱりダメでした(笑)
ジャムにならないで、缶詰のようになっちゃいました。
苺は 作っていますが かんきつ類はまだなの。
私の失敗談。全然知らなくて・・ マーマレードの好きな娘のために 一昨年初めて 本を見て作りました。
皮ばかりで・・。 娘は 何も言わなかった。そして 昨年 無農薬はっさく 甘夏を友人よりもらい 早速 マーマレード作り達人の友人に教えてもらい 甘夏の 皮と実 すべてジャムに~。娘 美味しくて感激! その時皮のみのジャムは 食べにくかった~~~と。
早く言って欲しかったなあ。(恥よねツ)
実だけで 作ると 簡単でいいですねぇ。作ってみます。
朝一番、「どんなこと書き込んでいるんだろ~?」って、ワクワクしながら、楽母さんのところに行きます。
最近は、生いかなごが不漁とかで、ものすごい値段がついています。(今日は、1kg1,880円でした。)
でも、白ごはんにピッタリ!なんで、止められません!
分量は、さとぽんさんのお返事にも書きましたが、小粒のいちごで試してみて・・・ね。
柑橘系は、袋から実を取り出すのが、ちょっと面倒!
面倒くさいのが大嫌いなもので・・・。(笑)
「電子レンジでカンタン!」という料理が大好き♪です。
これからも遊びに行きますので・・・。
よろしくお願いします♪
このジャムだったら、市販のよりも甘さを加減できますよね。私も作ってみようかな~。
そうそう、ここで初めて存在を知ったいかなごのクギ煮、初体験しました!
あれ、めっちゃ美味しかった。ご飯がススムアイテムだ~と実感♪
これからもよろしくお願いします♪
先日、実家から届いたデコポンで義母がマーマーレードを作ってました
ジャムといえば‘イチゴ’の私ですが、柑橘系のジャムもいいですね
わが家にもはっさくがたくさんあるので、作ってみようかな~
ジャムがこんなに簡単に作れるだなんて!
面倒くさがりな私にも出来そうです。
私も片付けられない女なんです。家の中で写真を撮る時にはいつも気を使います
(材料)
いちご300g
砂糖 100~150g(お好みで加減する)
レモン汁大さじ1
(作り方)
①いちごのヘタをとり、薄い塩水で軽く洗い、水きりをする。
②耐熱容器に材料を入れ、レンジで10分加熱。(フタはしない)
③途中、アクをとりかき混ぜる。
④更に、7分ぐらい加熱。(とろみが出たら、OK!)
★いちごは、小粒がおすすめです。
私は、○ッカレモンのような濃縮還元のモノではなく、果汁100%のモノを利用しています。
ウチの夫は、電子レンジ料理に否定的ですが、私はつよ~い味方です♪
ちょっと、ほろ苦さもありましたが、まずまずの出来でしょうか!(笑)
柑橘系の好きな人は、シワシワになる前に食べてしまうのでは?
パンはよく食べるのでこれはいいかも!
いちごジャムを作ってみたいです。
こんな電子レンジの使用方法があったとは、、、、。
勉強不足。
柑橘系大好きだから、ホント美味しそう
何しろ、片付けられない女ですから・・・。(笑)
「電子レンジでジャム♪」は、手軽にできるので結構、気に入っています。
はっさくもですが柑橘類全般大好きです♪
はっさくのジャム美味しそうですね
エーさんの画像って撮影の仕方も縁取りの加工もステキ☆
職人さん、ウチにも寄ってくださったんですよ!
うれし~な♪
あっ!そうそう、「バトン」つながったんですよ!
「和実(なごみ)さん」という女子高生がつないでくれました。
彼女のところから、またバトンが・・・。