日曜日は、いつも買い物に行くお店で、冷凍食品の割引がありました。
うれしくなって、つい買いだめをしてしまいました。
冷凍パイシートは、手軽にいろんなことができるので、とても重宝しています。
☆パルミエとごまスティックパイ☆
パルミエは、パイシートをくるくるっとハート型にまき、テキトーな
大きさに切って、オーブンで焼きます♪
市販されているものでは、○氏パイとかいう名前で出ていますね。
(材 料)
冷凍パイシート 1枚
(10㎝×20㎝)
グラニュー糖 少々
卵黄 適宜
(作り方)
①
冷凍パイシートは、使う30分~1時間前に解凍し、パイシート
全体にハケで水をぬり、上からグラニュー糖を振りかけます。
②
そのまま中央へゆるく、隙間があるように巻き、卵黄液
(卵黄+水少々)をぬって両側を合わせます。
③
巻き終ったら、冷蔵庫で焼く5分間寝かせた後、1Cm幅に
切り、切り口を軽く手で押さえます。
④
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
220℃のオーブンで約10分焼き、その後、160℃で
5~6分焼き上げます。
★オーブンの機種によって、焼き上がり時間が異なり
ますので、ご注意ください!
☆ごまスティックパイの方は、冷凍パイシートを
テキトーな大きさに切って、水をぬり、ごまを
振りかけて。オーブンで焼きます。
焼き上がりに、塩を少々振りかけます。
塩味なので、甘いものが嫌いな人やお酒の
おつまみにでも、おすすめです♪
うれしくなって、つい買いだめをしてしまいました。
冷凍パイシートは、手軽にいろんなことができるので、とても重宝しています。
☆パルミエとごまスティックパイ☆
パルミエは、パイシートをくるくるっとハート型にまき、テキトーな
大きさに切って、オーブンで焼きます♪
市販されているものでは、○氏パイとかいう名前で出ていますね。
(材 料)
冷凍パイシート 1枚
(10㎝×20㎝)
グラニュー糖 少々
卵黄 適宜
(作り方)
①
冷凍パイシートは、使う30分~1時間前に解凍し、パイシート
全体にハケで水をぬり、上からグラニュー糖を振りかけます。
②
そのまま中央へゆるく、隙間があるように巻き、卵黄液
(卵黄+水少々)をぬって両側を合わせます。
③
巻き終ったら、冷蔵庫で焼く5分間寝かせた後、1Cm幅に
切り、切り口を軽く手で押さえます。
④
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
220℃のオーブンで約10分焼き、その後、160℃で
5~6分焼き上げます。
★オーブンの機種によって、焼き上がり時間が異なり
ますので、ご注意ください!
☆ごまスティックパイの方は、冷凍パイシートを
テキトーな大きさに切って、水をぬり、ごまを
振りかけて。オーブンで焼きます。
焼き上がりに、塩を少々振りかけます。
塩味なので、甘いものが嫌いな人やお酒の
おつまみにでも、おすすめです♪
冷凍パイシートはよくお世話になります。
アップルパイやお芋パイを作ったり・・
面倒なときは、クッキーの方で抜いて、グラニュー糖をかけて焼いたりします
今度パルミエとごまスティックパイも作ってみようかな
エーさんのブログは思わず作ってみたくなるものばかりですね
嬉しいです~
そうか、冷凍のパイシートで作れるわけね。やってみます。『冷凍食品4割引』の時、狙って(笑)。
私もアップルパイは好きです。
りんごのフィリングは、もちろん電子レンジで作ります。
私ね、うさこさんのところの「バナナケーキ」を作ろうとバナナを買ってくるんですけど、完熟する前に夫のお腹に消えてしまうんですよ(笑)
いつになったら、バナナケーキにたどり着けるのでしょ~か?
でもね、ウチの冷凍庫入りきらないんですよ(泣)
捨てられない女なのです!
手軽!カンタン!大好きです♪
エーさんのお料理は、簡単で美味しいものばかりですね。昨日のジャムといい、今日のパイといい、ずぼらだけど、ずぼらじゃない!
いつも参考にさせていただいています。
先日、「ほうれん草のなめたけ和え」と「厚揚げの電子レンジでチン」を作ってみました。おいしかったです。
お役に立てて、うれしいです。
インターネットで、自分でも作れそうなのを
見つけたら試作しています。
うまくいったときは、「やったぁ~!」です。(笑)
おいしそうですね~v
なんだか食べたくなっちゃいました。
パイはおいしいですし、便利ですね。
参考にして作ってみようかな~?と思います。
冷凍パイシートは、ストックしておくと便利ですよね。
チラシに広告の品で出ていると、つい買ってしまいます。(笑)
花粉症、お大事に・・・ね。