ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お試し?!(笑)☆

2014年01月17日 | 日常

わが家では、いつの頃からかお正月の鏡餅は、中に小餅の入ったものを導入しています。
子供の頃は、自分ちで餅つきをして鏡餅をこしらえていましたが…。
鏡開きを待つ前にヒビが入り、カビがはえてこの始末をするのが厄介でした。。。(^-^;

ところで、この鏡餅の中から出てきた小餅を食べるのですが、電子レンジでチンする場合、ちょっと油断するとお皿にべろ~~っとひっついて、下手をすると後片付けが厄介でした。
そんな時、テレビで紹介していたくっつかない餅網。。。
同じようなのを見つけたので、早速購入してみました。



電子レンジでチンする時間を間違えるとべろ~~っと流れますが、網に引っ付かないので確かに後片付けは楽チンでした!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お弁当(76日目)☆ | トップ | ☆お弁当(77日目)☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2014-01-17 08:10:10
私、レンジでお餅を柔らかくする時はオーブンシートを敷きます。 そうすると柔らかくなりすぎてデロデロになっても、全然ひっつかないではがれます。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2014-01-17 15:26:36
ほんとに昔の鏡餅は厄介でしたね。今は小餅で個包装になっているから使い勝手が良いですね。電子レンジでチンだとお餅の原型が無くなっていることがこんなものがあるんですね。と言いつつ、私はお餅はやはりオーブントースターでこんがり焦げ目がついたものが好きです
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-01-18 00:41:42
オーブンシート、いろんな場面で活躍しますね?!
珍しいもの好きの血がさわいで、見かけた時に思わず手に取っていました。(笑)
わが家、夫が大のお餅好きでして、自分で焼いて食べてくれたらベストなのですが・・。(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-01-18 00:44:14
あの昔の鏡餅のことを思うと、今のは楽ちんですね?!
あの中に入っている小餅も、年々進化しているように感じます。
わが家、オーブントースターが無いので、焦げ目をつけるのは、もっぱらフライパンということに・・・。
返信する

コメントを投稿