ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆電子レンジで作る♪手作りジャム(1)☆

2007年03月18日 | お料理
今朝は、かなり寒かったけれど、日中は日差しが気持ちよかった
ですね♪
折角の、上天気だったのですが、家に引きこもっていました。


いただいた「はっさく」が、ちょっとシワシワになってきたので、
「手作りジャム」に挑戦しました!
もちろん、電子レンジでカンタンに作るバージョンです♪





(材料)

はっさく        1個
砂糖       大さじ3
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁     大さじ1/2


(作り方)

①はっさくの中身を袋から取り出す。
    
②深めの耐熱容器に、取り出したはっさくの中身を入れ、砂糖と
 レモン汁を加えて電子レンジで約10分~15加熱する。
(加熱時間が足りない場合は、様子を見ながら加熱を続ける)

③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。

④とろみが出たら、出来上がり♪
 (加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)


今回は、はっさくを4個使いました♪

★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、大きめな
 ものを使うと良いです!

★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、加熱時間を
 調節しましょう!

冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、色々な用途で活躍します♪
同じ要領で、りんごジャムやいちごジャムも作ります。

これも、以前にインターネットで見つけました。

早速、明日の朝、ヨーグルトにトッピングしていただくことにします。

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ウサギと猫☆ | トップ | ☆冷凍パイシートで作るおやつ☆ »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ろ! (日曜は風鈴母さん)
2007-03-18 18:42:22
はっさく大好きだから、しわしわになるまでに食べちゃうかもしれないけど(笑) エーさん気づいてないかもしれないけど、職人さん、10日に3/1日記に来てくれてるよ。楽母、オトコの人は見逃しません。
返信する
全然・・・ (風鈴母さんへ)
2007-03-18 19:17:50
気づかなかった!(笑)
職人さん、ウチにも寄ってくださったんですよ!
うれし~な♪

あっ!そうそう、「バトン」つながったんですよ!
「和実(なごみ)さん」という女子高生がつないでくれました。
彼女のところから、またバトンが・・・。
返信する
美味しそう (えみち)
2007-03-18 20:00:21
エーさんへ
はっさくもですが柑橘類全般大好きです♪
はっさくのジャム美味しそうですね
エーさんの画像って撮影の仕方も縁取りの加工もステキ☆
返信する
画像処理は・・・ (えみちさんへ)
2007-03-18 20:14:37
まわりの景色を消すためなのです。
何しろ、片付けられない女ですから・・・。(笑)

「電子レンジでジャム♪」は、手軽にできるので結構、気に入っています。
返信する
美味しそう・・・ (aoi)
2007-03-19 08:23:35
作り方読むと私にも出来るかなぁ・・・と思うけど

柑橘系大好きだから、ホント美味しそう
返信する
色きれいですね! (yomogi)
2007-03-19 08:42:50
色きれいでおいしそうです。
こんな電子レンジの使用方法があったとは、、、、。
勉強不足。
返信する
へぇ! (さとぽん)
2007-03-19 09:29:51
電子レンジでジャム作れるんですか!
パンはよく食べるのでこれはいいかも!
いちごジャムを作ってみたいです。
返信する
今朝・・・ (aoiさんへ)
2007-03-19 09:39:27
ヨーグルトと一緒に食べました♪
ちょっと、ほろ苦さもありましたが、まずまずの出来でしょうか!(笑)
柑橘系の好きな人は、シワシワになる前に食べてしまうのでは?
返信する
レモン汁を・・・ (yomogiさんへ)
2007-03-19 09:44:36
入れるから、色止めになるんでしょうね♪
私は、○ッカレモンのような濃縮還元のモノではなく、果汁100%のモノを利用しています。

ウチの夫は、電子レンジ料理に否定的ですが、私はつよ~い味方です♪
返信する
一番のおすすめが・・・ (さとぽんさんへ)
2007-03-19 09:52:16
いちごジャムかも・・・。
(材料)
いちご300g
砂糖 100~150g(お好みで加減する)
レモン汁大さじ1
(作り方)
①いちごのヘタをとり、薄い塩水で軽く洗い、水きりをする。
②耐熱容器に材料を入れ、レンジで10分加熱。(フタはしない)
③途中、アクをとりかき混ぜる。
④更に、7分ぐらい加熱。(とろみが出たら、OK!)
★いちごは、小粒がおすすめです。


返信する

コメントを投稿