ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆豆腐と卵の甘酢あんかけ♪☆

2010年10月08日 | お料理

1丁のお豆腐を半分にして・・・。

電子レンジを駆使して作れる簡単レシピ。。。


くりぬいた豆腐の真ん中に、卵を落としてレンジで加熱。甘酸っぱいあんをた~~っぷりかけて・・・♪→レシピはこちら

そして、くりぬいた後のお豆腐は、わかめと一緒にお味噌汁にしました。




秋の味覚のきのこをたっぷり入れて、甘酢あんを作りました♪

あんが多すぎて、卵が隠れちゃいましたが・・・。

これだけで、お腹がいっぱいになりそうなぐらいでした。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆早すぎっ!!☆ | トップ | ☆なぁ~んちゃって松茸ご飯♪☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (denboo)
2010-10-08 00:32:24
おいしそ~~~う!!
わーい、レシピありがとうございます。
これからの季節にピッタリの1品ですね!
返信する
おはようございます (楽母)
2010-10-08 07:14:48
おお~っ。 大好きな甘酢あんだ(笑)

お豆腐料理って確かにそれでお腹いっぱいになりますよね。 麻婆豆腐なんかでも作ると、ご飯が減りませ~ん。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-10-08 08:10:39
卵に竹串で穴を開けていたのですが、1つは破裂しました。。。(笑)
きっと、まだ改良の余地があるのかもしれませんね。
勿論、綺麗にできたほうを夫にあげました♪
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-10-08 08:12:54
甘酢あんは、いろんなお料理に応用できますね。
豆腐、中をくり抜いててもボリューム満点で、お腹がいっぱいになりました♪
返信する
美味しそう!! (ゆっき~)
2010-10-08 14:01:54
卵に穴を開けておかないと破裂するのですね。
ちょっと恐いです
エーさんは電子レンジを上手に活用されていますね
返信する
わぁ~い (ポンチ姫)
2010-10-08 14:46:11
電子レンジの料理、ちょっと、敬遠してましたの、老人特有の理由かしら?昨夜、里芋とシーチキンの、レンジ料理を、始めて作りました、美味しかったです( ̄▽ ̄;)こんどは、この料理に、しよう(^.^)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-10-08 18:46:37
卵は、爆発が怖くて電子レンジを敬遠していたのですが・・・。
穴を2~3箇所あけとけば大丈夫らしいです。
きっと、一方のほうは穴のあけ方が十分じゃなかったのかもしれません。。。
電子レンジは、ずぼら料理のつよ~い味方です。。。(^^ゞ
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2010-10-08 18:49:00
電子レンジを活用すると、お料理の時間短縮にもなるし・・・。(^_^;)
もう、わが家では欠かせない調理器具です。(笑)
お豆腐の水切りも簡単ですし・・・。
返信する

コメントを投稿