ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆なぁ~んちゃって松茸ご飯♪☆

2010年10月09日 | お料理

今年の夏の猛暑の影響で、松茸が豊作だってニュースで流れていたけれど・・・。

わが家には、まだ松茸の訪問はありません。。。

そんなに「食べたい!」「食べたい!」という代物ではありませんが、それでも、食べられるものなら食べてみたいかな???(笑)


で、今回は、以前から気になっていた「松茸の味お吸い物」を使った、「なぁ~んちゃって松茸ご飯」を炊いてみました♪

松茸の代用として、「エリンギ」を裂いて使いました。

《材料》3~4人前

米            3合
松茸の味お吸い物  2袋
エリンギ      2~3本
麺つゆ   大さじ1~2

① お米をとぎ、いつもの水加減にし「松茸の味お吸い物」と麺つゆを入れてかき混ぜる。

② タテに裂いておいたエリンギも入れて混ぜる。炊飯器のスイッチを入れる。


「う~ん、旨い♪」と言った夫でしたが、さすが「松茸ご飯」にはだまされませんでした。。。(笑)

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆豆腐と卵の甘酢あんかけ♪☆ | トップ | ☆バナナケーキ♪☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うさこ@かな。)
2010-10-09 07:05:23
松茸のお吸い物で?
エリンギをいれるもいいんですね
なるほど
私も先日レトルトの『松茸ごはんのもと』を使って炊きました
こちらも意外と美味しかったです・・
返信する
おはようございます (楽母)
2010-10-09 07:58:25
エリンギの食感はマツタケに似てますよね。 私はちょっとじゃまくさいんだけど、お吸い物の海苔は取り除いて、炊きあがってから乗せるようにしています。
って、なんちゃって、、、結構作ってたり(汗)
返信する
おはようございます (denboo)
2010-10-09 08:51:56
う~ん、松茸のお吸い物にこんな用途があったなんて・・・
レシピを教えていただいたので、私でも作れそうです、ありがとうございます。
うちの子たちは、松茸には興味ないんで、十分ごまかせると思います(笑)
返信する
かな。さんへ (エー)
2010-10-09 12:00:30
うちの母親は、本物の松茸ご飯を炊くときでも、香り付けにこの「松茸のお吸い物」を入れていました。
でも、私はこんな風にご飯を炊いたのは初めてです♪
CMでも、バンバン流れていたので気になってて・・・。(笑)
商品のパッケージについていたのとは、ちょっとアレンジしてみました。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-10-09 12:03:28
さすが、芸が細かい。。。(笑)
私は、なにせ「ずぼら主婦」なもんで、いきなりドバーっと!!(^_^;)
こんなにお安く「なんちゃって・・・」が炊き上がるんだから、庶民としては有難いことです。。。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-10-09 12:07:00
親戚の子供たちは、普通の「炊き込みご飯」を「松茸ご飯」と呼んでいました。(笑)
これは、案外ヒットだと思います♪
ぜひ、denbooさんちでも「なぁ~んちゃって・・・」炊いてみてください。(笑)
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2010-10-09 15:43:48
エリンギで作る松茸ご飯。たくさんの人が絶賛?されています。
今年は岩手産の松茸が豊作だとか。それでも国産のものは
庶民の手にはなかなか届きません。秋はキノコの美味しい季節ですね。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-10-09 21:01:18
以前から、話には聞いていましたが、今回初めて挑戦してみました♪
予想以上の美味しさかも~???(笑)
本物志向の人はともかく、一般庶民にはこれでも十分OKかな???
返信する
おはようございます (も~も)
2010-10-10 09:01:43
ついに炊かれましたね!
簡単で美味しい と評判の松茸のお吸い物 
混ぜご飯大好き家族 今が旬ですもの 未挑戦の私も 是非やってみますね。 
返信する
も~もさんへ (エー)
2010-10-10 10:01:30
確かに、評判に違わない手軽で簡単な「炊き込みご飯」です♪
ずぼら主婦には、ぴったんこ!!(笑)
ただ、炊飯器に「松茸のお吸い物」の匂いがちょっと残るので、これが気になる人にはちょっと・・・。
返信する

コメントを投稿