ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆美味しい~♪(o^ ~^o)☆

2011年01月14日 | グルメ

「梅干し、自分で漬けている???」って聞かれたので、「一切、漬けていないですっ!!」って、張り切って答えたわたし。。。(^^ゞ

元来、あまり梅干しって好きではなかったので、全然、興味が持てなかったというのが現実。。。

それが、昨シーズンは「はちみつ漬け」や「梅酒」を自分で漬けてみたり、取り出したシワシワ梅を「煮梅」にしたり???(笑)

現在は、夫がせっせとソーダ割りにして飲んでくれているのです。。。(笑)


知り合いが、「美味しい梅干しをあげるぅ~♪」と言ってくれたので、「ありがと~ございます!!」って単純に答えたのですが、実際にくださったのがこれ驚)

  

道場○三郎さん監修のこの梅干しは、テレビでもたびたび紹介されているという代物♪

わが家では、「つぶれ梅」ぐらいなら買って食べるけど、こんな高級なものはとうてい買ってまでは食べません。。。

「いただいちゃって、ホントに良いのでしょうか???」


とは言いつつ、早速、ふたりで味見をしましたが、噂に違わずウマいっ!!

「美味しいものは、ついつい箸がすすむよなぁ~~♪」とか言って、夫はえらく気に入ったようです。

酒のアテにもなる???

この分だと、きっと、すぐに消費してしまいそうな感じです。。。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆あと一ヶ月???☆ | トップ | ☆怖いね。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-01-14 09:05:52
こちらでも、個包装されて、ひとついくら、というので売っている梅干しがあります。
http://gion-yaoi.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=691823&csid=0&sort=&page=2

確かにおいしいけれど、私はそこまで高級じゃなくて充分よ。 あつあつのご飯と焼きのり。。。あ、つばがでてくる(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-01-14 11:18:32
たぶん、選び抜かれた梅を特別扱いで漬け込んだのでしょうが、私はやっぱり普通というか「つぶれ
梅」が性に合っているみたい。。。
これは、塩分8%ですって・・・。
食べやすいので、すぐに無くなりそうです。。。(^^ゞ
絶対に、頂き物じゃないと口に入らなかったと思います。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-01-14 20:52:55
梅干しは見ただけで唾が湧きでてきます。ちょっと苦手の部類かな。昔の梅干しのイメージがまだあって、最近のように酸っぱくない梅干しだと大丈夫なんでしょうね。塩分も少ないし、ハチミツとかで味付けされたり。高級梅干しにはとんと縁がありません。きっと苦手な私でも美味しく感じるのでしょうね。で、買ってまでは食べないでしょうね
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-01-14 22:01:42
条件反射と言う代物ですね。。。(笑)
子供のころから、梅干は苦手でおにぎりには、絶対に入れて貰いませんでした。。。
大人になって、甘めのものなら食べられるようになり・・・。
これは、きっとゆっき~さんも食べられるようなきがします♪
「医者要らず・・」と言われるほど、梅干は体にいいんですよね。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2011-01-14 23:14:27
梅干は、ハチミツに漬けたような甘酸っぱいのが好みですが、実家の父はカラカラに塩吹いてるのが好きでした。
いろんな漬け方があるんですね~。
返信する
denbooさんへ (エー)
2011-01-14 23:30:30
これね、はちみつ漬けじゃないのに、甘めなの♪
人それぞれに好みがあるけれど、最近の市販されているのは塩分が控えめですね。
塩っ辛いのは、相変わらず得意じゃないけれど、これぐらいのだと、ぱくぱくいけそうです。(笑)
返信する

コメントを投稿