昨日の夜、知り合いのKさんが、「カボス」を届けてくださいました♪
夜遅いからって気遣って、こっそり玄関に置いて行ってくれたみたい。
後で、電話をくれました♪
ご主人の実家のある大分から届いたものだそう・・・。
開けてビックリ!!
えっ?こんなにたくさん???
お礼のメールを入れたら、
すぐに返信が来て、
「ご近所に、あげてください。むしゃむしゃ食べて、
お腹いっぱいになるものでもないし、
そのうち冷蔵庫で邪魔になるから、
緑が黄色くならないうちに、
私は配ってしまうんです。
ビニール袋に入れて、
空気を遮断して冷蔵庫に保管すると、
割と長く緑色が保てます。お試しください。」
ですって・・・♪
もちろん、ご近所にもおすそ分けはしますが、
手作りのカボス酢を作ってみよう♪
カボスを絞って、焼酎割りだっていけそう♪
うふふふ♪
画像を見ただけでほっぺたが腫れてきた人も???
私も、口の中に唾が・・・。(笑)
あまりな数だったので、配ってもまだ残ったのは絞ってジュースにして冷凍しました。
これからの時期、鍋に焼き魚などにいいですね。
以前から健康にもいいって言うけど果実酒みたいに焼酎やウイスキーに漬け込むことって出来ないのかな・・酒が飲めない僕にはわかりませんけど(笑。
見ただけで、口の中が酸っぱくなってしまいますね。
すっぱ系でも、無理でしたか???(笑)
やっぱり、絞って冷凍が一番無難かも???
以前にも、何個かはいただいたことがあったのですが・・・。
ご近所にもおすそ分けをして・・・。
はちみつレモンみたいに、はちみつカボスなんてのは、できるのかなぁ~~???
一度、試してみます♪
しかし、いまだに
カボス、柚子、すだち…
それから???
区別ようわからへん!
今日は面倒やけどセール立ち上がり…
プロパーのうちには関係ないけど…
メッチャ遅くなりそう…
料理に使うと味が全然違いますね・・
確かに一個2個あればいいですねぇ・・
たくさんは使い道に困りますね
たくさんある時はお風呂に入れたり、
ほうれん草和えをしてそれをそのまま容器として
使います・・。
の方と同じく、私も区別がつきません~~
知り合いにお裾分けしても全然減らず…
しかも他に使い方を調べもしなかったので
自分で使いまくりました!
魚料理、肉料理、そうめんとか…それも1回に1個という
レベルじゃなく、贅沢な使い方でした。
そうか、絞ればよかったのね…
私はすっぱ系チョット苦手。
焼き魚にや吸い物、鍋などでチョット絞るだけです。
すっぱい物が苦手なので、どう使うかが問題
なのでお鍋に使いました
切った時のみずみずしい香りがいいですね~