昨日、買い物に行ったら、きゅうりが安かったので、「きゅうりの漬物」を作ることにしました♪
以前、ブログのお友だちの風早ちゃんが、「麺つゆ」に漬け込むといっていたので、真似をしてみました。
冷やし中華のタレの使い残しがでたとき、きゅうりを漬け込んだことがありました。
簡単にできて、案外好評でした♪
今回のは、どうでしょう???
きゅうりを適当な大きさに切って、ボウルに入れて、麺つゆに漬け込みました。
朝、作っておいたら、晩のおかずの一品になりました♪
夫のお好みは、やはり、もっとピリカラが効いたほうがいいんですって・・・。
そうじゃないかと思った!!(笑)
私、白いご飯大好きなので、こういうの見るとヨダレ・・・ですわ。
あ~、お腹周りがプヨです。
そっくり、夫婦の会話だわ♪(笑)
夫が、そう言っていましたよ。。。
また、絵文字増えたの???
こんな絵文字あったっけ???
この前選った小指くらいの大根も漬け込んでポリポリ戴きます。
ニンニクの芽なんかも「これどこで売ってました?」なんて聞かれるくらい旨く合いますよ。
きゅうりの旬も終わりですが、今は1年中食べられますね。
きゃあ~、今、ピンポンとなったので出てみたら、なんと採れ立てきゅうり頂いてしまいました~。
早速、作りましょう!
いやしかし、エーさんのブログで見るキュウリは
普通のキュウリに見えません。
美味しそう♪←それだっ。それに尽きる(笑)
鷹の爪、さっそく入れて作ります♪♪
バリエーションができて、飽きないわ~(*^。^*)
キュウリ大好きです。
本当に美味しそうです。
ちなみにうちの主人はきゅうりアレルギーです。←だから?
楽母さんの言うとおり、鷹の爪を入れてみたら、ピリッとして美味しかったです。
今度、大根でやってみますね。
にんにくの芽ですか???
夫が好みそうです♪
それ以上になると、ちょっと漬かり過ぎかも???
姫ちゃまのところも、お酒のアテになるから、鷹の爪を入れてピリッとさせた方がいいかも???
お互いに、大変ねぇ~!
辛いのが大丈夫なら、鷹の爪をちょっと入れるといいかも???
手軽に出来る、ちょっとした漬物っていいですね♪