ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆きゅうりの漬物♪☆

2007年10月04日 | お料理

昨日、買い物に行ったら、きゅうりが安かったので、「きゅうりの漬物」を作ることにしました♪


以前、ブログのお友だちの風早ちゃんが、「麺つゆ」に漬け込むといっていたので、真似をしてみました。


冷やし中華のタレの使い残しがでたとき、きゅうりを漬け込んだことがありました。


簡単にできて、案外好評でした♪


今回のは、どうでしょう???


きゅうりを適当な大きさに切って、ボウルに入れて、麺つゆに漬け込みました。


朝、作っておいたら、晩のおかずの一品になりました♪


夫のお好みは、やはり、もっとピリカラが効いたほうがいいんですって・・・。


そうじゃないかと思った!!(笑)


 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆カボス21♪☆ | トップ | ☆お祭りの寄付☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですけど? (楽母)
2007-10-04 14:06:19
ご主人様には鷹の爪を一緒に漬け込むとか。
私、白いご飯大好きなので、こういうの見るとヨダレ・・・ですわ。
あ~、お腹周りがプヨです。
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-10-04 14:57:31
夕べ、ウチに来ていた???
そっくり、夫婦の会話だわ♪(笑)
夫が、そう言っていましたよ。。。
また、絵文字増えたの???
こんな絵文字あったっけ???
返信する
簡単便利で優れもの (岳遊)
2007-10-04 16:55:30
麺ツユは家でも使っています。
この前選った小指くらいの大根も漬け込んでポリポリ戴きます。
ニンニクの芽なんかも「これどこで売ってました?」なんて聞かれるくらい旨く合いますよ。
返信する
そうね (ポンチ姫)
2007-10-04 18:22:43
スグレモノですね、浅漬けの素だと、薬品臭いと、嫌います、麺つゆなら、言わないだろう?漬かり過ぎは食べて、くれませんから、食べるまでの、時間にうるさくって…また愚痴ってしまいました
返信する
これね! (チエちゃん)
2007-10-04 19:55:56
先日、義姉からもらったのですが、美味しかったので、今度作ってみようと思っていたところでした。
きゅうりの旬も終わりですが、今は1年中食べられますね。
きゃあ~、今、ピンポンとなったので出てみたら、なんと採れ立てきゅうり頂いてしまいました~。
早速、作りましょう!
返信する
麺つゆ♪ (風早)
2007-10-04 20:11:37
優れものですね、ほんと。お手軽だし(笑)
いやしかし、エーさんのブログで見るキュウリは
普通のキュウリに見えません。
美味しそう♪←それだっ。それに尽きる(笑)
鷹の爪、さっそく入れて作ります♪♪
バリエーションができて、飽きないわ~(*^。^*)
返信する
きゅうり (うさこ)
2007-10-04 20:35:36
麺つゆですか。なるほど!メモしとこ。
キュウリ大好きです。
本当に美味しそうです。
ちなみにうちの主人はきゅうりアレルギーです。←だから?
返信する
岳遊さんへ (エー)
2007-10-04 22:18:56
ホント、麺つゆは優れものですね♪
楽母さんの言うとおり、鷹の爪を入れてみたら、ピリッとして美味しかったです。
今度、大根でやってみますね。
にんにくの芽ですか???
夫が好みそうです♪
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2007-10-04 22:21:23
ひと晩ぐらいが、ちょうど良いみたいですよ♪
それ以上になると、ちょっと漬かり過ぎかも???
姫ちゃまのところも、お酒のアテになるから、鷹の爪を入れてピリッとさせた方がいいかも???
お互いに、大変ねぇ~!
返信する
チエちゃんへ (エー)
2007-10-04 22:23:39
すご~い、何てタイムリーなんでしょう♪(笑)
辛いのが大丈夫なら、鷹の爪をちょっと入れるといいかも???
手軽に出来る、ちょっとした漬物っていいですね♪
返信する

コメントを投稿