ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずぼら料理(その3)☆

2007年03月10日 | お料理
冷蔵庫のナスを使って、カンタン「茄子の味噌煮」を作りました。
電子レンジで10分ちょっと加熱するだけの、超カンタン料理です。
インターネットで見つけました。



材料)4人分

茄子           4本
味噌         大さじ3
みりん        大さじ4
砂糖         大さじ2
ごま油        大さじ1
すりゴマ       大さじ2

(作り方)

①茄子は、乱切りにして水でアク抜きをする。
   

②アク抜きをした茄子の水気を切って耐熱容器に入れる。味噌・
みりん・砂糖・ごま油を合わせて加え、フタをしてレンジ
(500W)で10分加熱する。
(茄子が、柔らかくなっていなかったら、レンジで加熱する
時間を様子をみながら、少しずつ延長する。)


③加熱ができたら、全体にそっとかき混ぜ、器に盛る。すりゴマを
大さじ2、天盛りにする。

★調味料の分量は、家庭の味に調節してください。


電子レンジで加熱していると、後ろを通った夫が、「電子レンジ料理
ですかぁ~?」とひと言、つぶやきました。

やっぱり、「手抜き・・・かぁ~!」
   

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆○○グルメ会(3月)☆ | トップ | ☆お久しぶ~り~ね!☆ »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (お気楽母)
2007-03-10 07:34:34
これも簡単でおいしそう。こないだおナス貰ったから、早速つくろ。 レンジで作ったからって手抜きゆうな!の気分よね。私はコンロ回りの暑い夏場、レンジ料理増えます。
返信する
手料理って・・・? (楽母さんへ)
2007-03-10 09:15:11
時間のかかる料理を手料理って思っているフシが・・・。
電子レンジを使って「時間短縮」しているだけじゃん!
最近、エコ料理に目覚めた(?)のです。


返信する
おはようございます! (aoi)
2007-03-10 11:33:53
初めてコメントします
私はナス大好き!
早速作ってみようかな
返信する
いらっしゃいませ~♪ (aoiさんへ)
2007-03-10 11:57:22
ようこそ・・・。
カンタン料理が大好きです。
ウチは、きっと濃い味なので、くれぐれも分量に気をつけてくださいね。
また、遊びに行きます!
返信する
Unknown (うさこ)
2007-03-10 14:39:50
エーさんのブログは白ごはんやお酒にあいそうなものがたくさんでてきますね
お酒が好きな私としてはなまりませんね~

きっと、愛情がこもっていれば‘手抜き’ではないと・・
私も時間はかけてないけど、愛情はたっぷりかけてます
返信する
失礼しました (うさこ)
2007-03-10 14:44:16

私としてはなまりませんね
ではなく‘たまりませんね’です

ごめんなさい
返信する
これはいい~♪ (おちゃこ)
2007-03-10 17:09:05
手軽で便利…
胡麻が美味しそう~
いまでもお茄子売ってるの?
今度スーパー行ったら見てみよう♪
返信する
ゴマは、体にいい・・・ (おちゃこさんへ)
2007-03-10 20:12:32
へ~ぼんな主婦をしていても、忙しい時はあるわけで、そんな時には、カンタンな電子レンジ料理は大助かり!
ウチは、晩酌があるので、とりあえずの一品を肴に飲んでもらっています。
返信する
ビタミン愛ですね! (うさこさんへ)
2007-03-10 20:17:37
充分に、注入しているつもりなのですが・・・。
なかなか、相手には通じていないようです。
情報交換、よろしくお願いしますね。
返信する

コメントを投稿