昨日の朝、夫のお供で出かけようと玄関を出たところで、宅急便のおに~さんとバッタリ!!
ほんの数分、いや数秒違っていたら、すれ違いだったかも???
「超ラッキ~♪」でした。
知り合いのKさんが、生ズワイガニを送ってくださいました。
「夜は、蟹三昧だねっ???」
ということで、早速、解凍しておくことにしました。
「焼き蟹」と「蟹汁」を・・・。
夫とは、同郷なのですが、味にはそれぞれの家の特徴があるようで、夫の家は「味噌味」が多く、そしてうちの実家は「しょうゆ味」に仕立てることが多かったかもしれません。
で、今回は、夫のリクエストに応えて「味噌仕立ての蟹汁」にしてみました。
「焼き蟹」も「味噌仕立ての蟹汁」も、旨さがぎゅっと詰まっていて美味しくいただきました。
ご馳走さまでした~♪
ズワイガニの味噌汁なんて。
うちなんかせいぜい出汁ようにコッペとか
ワタリガニが入ればいい方で。
ちなみに蟹は焼きが一番好きです(笑)
もう、この画像見ながら朝ごはんにしちゃおうかなぁ。
ここいらでは、「蟹」と言えばワタリ蟹を指しますが・・・。
こんな贅沢をしていいのでしょうか???
味噌汁、めっちゃ美味しかったです。(^^ゞ
今日は、おじやに???
うちでは子どもがオーソドックスな食べ方しかしないので、なかなかお味噌汁の具にまで回ってきません(泣)
そのあとのおじや・・・たまりませんっっ。
私は、カニはボイルが1番好きです。
でも、他人が美味しいものを食べた話を聞かされるのよりは、自分が食べる方が好きです(笑)
勿論、岡山の名産を皆さんに贈ってらっしゃると思うけど、それにしても羨ましいです!
それも今回は蟹~!
大きい身をしゃぶしゃぶ、ア~ンして食べる蟹しゃぶが、甘くて大好きです。
お鍋の後の雑炊も、蟹が一番好きです。
してみたいです。蟹といえばもっぱら毛ガニとかタラバの我が家、
ズワイガニには縁がありません。岡山はやっぱりワタリガニですね。
味噌仕立ても、いいもんですね。
雑炊まで行き着きませんでした。。。(^^ゞ
一部は冷凍したので、次回のお楽しみ~♪ということで・・・。
ボイルした蟹も捨てがたいです♪
わが家、蟹しゃぶでいただくことは、ほとんどないのですが、一度チャレンジしてみるのもアリですね。
お肉を食べない私は、蟹をいただくと笑顔になります。(笑)
でも、鍋にはズワイガニでしょうか???
岡山に来て、ワタリガ二の存在を知りました。
このカニも、味噌仕立てにするとコクが出て、美味しいですよね♪