ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆蟹三昧♪☆

2010年12月16日 | お料理

昨日の朝、夫のお供で出かけようと玄関を出たところで、宅急便のおに~さんとバッタリ!!

ほんの数分、いや数秒違っていたら、すれ違いだったかも???

「超ラッキ~♪」でした。


知り合いのKさんが、生ズワイガニを送ってくださいました。

「夜は、蟹三昧だねっ???」

ということで、早速、解凍しておくことにしました。

 
「焼き蟹」と「蟹汁」を・・・。

夫とは、同郷なのですが、味にはそれぞれの家の特徴があるようで、夫の家は「味噌味」が多く、そしてうちの実家は「しょうゆ味」に仕立てることが多かったかもしれません。

で、今回は、夫のリクエストに応えて「味噌仕立ての蟹汁」にしてみました。

「焼き蟹」も「味噌仕立ての蟹汁」も、旨さがぎゅっと詰まっていて美味しくいただきました。

ご馳走さまでした~♪

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お昼ご飯♪☆ | トップ | ☆しめしめ・・・。(笑)☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2010-12-16 07:35:56
きゃ~!!
ズワイガニの味噌汁なんて。
うちなんかせいぜい出汁ようにコッペとか
ワタリガニが入ればいい方で。
ちなみに蟹は焼きが一番好きです(笑)
もう、この画像見ながら朝ごはんにしちゃおうかなぁ。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-12-16 08:13:34
うちの夫も、焼き蟹が一番だって言います♪(笑)
ここいらでは、「蟹」と言えばワタリ蟹を指しますが・・・。
こんな贅沢をしていいのでしょうか???
味噌汁、めっちゃ美味しかったです。(^^ゞ
今日は、おじやに???
返信する
おはようございます (denboo)
2010-12-16 08:26:34
お味噌汁めっちゃ美味しそうです!
うちでは子どもがオーソドックスな食べ方しかしないので、なかなかお味噌汁の具にまで回ってきません(泣)
そのあとのおじや・・・たまりませんっっ。
返信する
おはようございます (ippu)
2010-12-16 08:34:28
≪「焼き蟹」も「味噌仕立ての蟹汁」も、旨さがぎゅっと詰まっていて美味しくいただきました≫
私は、カニはボイルが1番好きです。
でも、他人が美味しいものを食べた話を聞かされるのよりは、自分が食べる方が好きです(笑)
返信する
おはようございます (ketty)
2010-12-16 09:36:19
何とエーさん家に贈り物が多いのでしょう!
勿論、岡山の名産を皆さんに贈ってらっしゃると思うけど、それにしても羨ましいです!
それも今回は蟹~!
大きい身をしゃぶしゃぶ、ア~ンして食べる蟹しゃぶが、甘くて大好きです。
お鍋の後の雑炊も、蟹が一番好きです。
返信する
おはようございます (ゆっき~)
2010-12-16 10:16:19
生ズワイガニ、とても美味しそうです。家でこんな食べ方、
してみたいです。蟹といえばもっぱら毛ガニとかタラバの我が家、
ズワイガニには縁がありません。岡山はやっぱりワタリガニですね。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-12-16 22:34:06
この味噌味の蟹汁、めちゃくちゃ美味しかったです♪(笑)
味噌仕立ても、いいもんですね。
雑炊まで行き着きませんでした。。。(^^ゞ
一部は冷凍したので、次回のお楽しみ~♪ということで・・・。
返信する
ippuさんへ (エー)
2010-12-16 22:37:47
確かに、ippuさんのおっしゃる通りで、いくら美味しいものでも「絵に描いた餅」では、つまらないですもんね。。。(笑)
ボイルした蟹も捨てがたいです♪
返信する
kettyさんへ (エー)
2010-12-16 22:42:13
この時期、蟹は最高ですね♪
わが家、蟹しゃぶでいただくことは、ほとんどないのですが、一度チャレンジしてみるのもアリですね。
お肉を食べない私は、蟹をいただくと笑顔になります。(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-12-16 22:47:41
田舎にいた頃は、毛がにを食べる機会が多かったです。
でも、鍋にはズワイガニでしょうか???
岡山に来て、ワタリガ二の存在を知りました。
このカニも、味噌仕立てにするとコクが出て、美味しいですよね♪
返信する

コメントを投稿