女川産の秋刀魚が届いた日。
その日は、王道(?)の刺身と塩焼きで食べました♪
残った丸のままの秋刀魚は、内臓を取り除いて冷蔵庫に入れて置いたので・・・。
翌日、食べやすい大きさにさばいて、から揚げにしました。
そして、大好きな甘酢あんかけに・・・。
秋刀魚づくしは嬉しいけれど・・・。
去年のうちの旦那さまの苦労を思い知りました。。。(^_^;)
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「甘露煮風」に甘辛く煮付けるのも好きですが、あれはちょっと時間がかかるので・・・。(^^ゞ
それに、煮るのは安い秋刀魚って、自分の中では決めているところがあって、こんなに高いのは使えません。。。(笑)
高かろうが安かろうが、秋刀魚に違いはないのですが・・・。
わが家では、煮た方が食べやすいので、焼いたのより食べ過ぎる傾向にあります。。。
でも、面倒くさくってなかなか・・・。
こういうのをささって作れるエーさんは羨ましいです。
ひと手間かかるから揚げにして 甘酢あんかけ美味しそう~!
大好きな秋刀魚 今年はまだ塩焼き一匹しか食べておりません。
結構、こんなのをどど~んと食卓に出すと、豪華に見えるので喜んでくれます。(笑)
たまに、インパクトを与えておくと、日ごろの手抜き料理が帳消し???(^^ゞ
毎度、そればっかりじゃ~ねぇ~~???(笑)
もう少し値段が下がったら、ピリ辛く甘露煮風に煮詰めるのですが・・・。
この天候では、それを望むのは無理なんでしょうか???