先日の従兄の訃報を受けて、私たち姉妹は賄いの方のお手伝いに回りました。
奥さんや子供たちはいるものの、葬儀全般の経費を負担するのは独身で教職についている一番下の従妹だというのが目に見えていたので、それぞれの家から食材やらを持ち寄って献立を作りました。
ある日の夕食に、すぐ下の妹が「たらの芽」を買ってきてくれました。
出始めで、たぶんみんな初物だろうから、笑って食べたら長生きができるんじゃないかってことだったのですが・・・。
大きな海老やさつま芋などと一緒に天ぷらにして、食卓に出したところ。。。
ウチの夫をはじめ、妹の旦那さまの口にはとうとう入らずじまいだったとか???
ひと言、「こっちにも回して!」って言えばいいのに・・・。
わが家の家系とでもいうか、外ではめっぽう遠慮のかたまり???(笑)
それよりも何よりも、「自分が取ったら次に回すのが礼儀だろう~?!」と言うのが、夫たちの言い分。。。
ごもっとも!!(^^ゞ
独り占め(?)は良くないですよ!
でも、ご主人のことだから、リベンジはなしで、きっと次の機会に自分の所に何か美味しいものが回ってきたら、ちゃんと次の人に回されるんでしょうね。。。
初物をみんなで笑って食べたら長生きできるんですね~。
「初物は笑って食べる!」ってのは知ってましたが長生きに繋がるとは知りませんでした。
ってことは、そのなかで一番長生きした人がたらの芽を独占してたってことになる???
スーパーで売ってるのは油っこいばかりで。なので私も揚げたての初ものを見たら
自分の前にお皿を置いて確保しちゃうかもしれません(笑)
ああ、食べたいわ
美味しいものは、みんなで分けて食べるというのが、親の教え???(笑)
揚げたての天ぷらは、美味しいですもんね?!
それでも、夫はさつまいもや海老の天ぷらは食べたそうですが、私の口には一切入りませんでした。。。
ここの人たちは、いったい何を食べているのでしょう???(^^ゞ
お惣菜コーナーの揚げ物は、どうしても油っこい感じが抜けませんよね?!
食べ頃に成るや否や先を越されてしまいました~、
天ぷらで食べるとほろ苦くてとても美味しいんですよね~。
私の口には一切入っていませんから・・・。
これなら、つまみ食いをしておけば良かった???(笑)
みんなスーパーの惣菜は食べ慣れていても、手作りのものに飢えていたってことでしょうか???
たらの芽、揚げたては美味しいですもんね。
私、山菜系は苦手なものが多いのですが、たらの芽は食べられます♪
揚げたては、美味しいです。
うちの庭にも、父親が残して逝った山菜が芽を出しました。
大勢で食事をする機会が少ないってことなのでしょうか?
私たちよりちょっとだけ年下のおぢさんとおばさんも混じっていたんですけどねぇ~?!
仰るように、仕切り屋が必要だったかも???