朝の情報番組「はな○マーケット」の
「とくまるのコーナー」で見つけました♪
絹豆腐を使って作る「胡麻豆腐」
ホント、簡単にできました♪
ただ、もう少し滑らかな舌ざわりにするためには、
お豆腐をもっとすりつぶした方が良いかも。。。
まだまだ改良の余地はありかと・・・。
高野山や永平寺にはかなわないけれど、
これは、これなりの味になっている???(イヒッ♪)
☆ゴマ豆腐☆<材料>(3~4人分)
- 練りゴマ・・・大さじ1
- 絹ごし豆腐・・・250g
- 顆粒だし・・・小さじ1/4
- 水・・・大さじ1
- 粉ゼラチン・・・5g
- 湯・・・大さじ3
<作り方>
- 豆腐を大きめのボウルに入れ、よく練ってペースト状にする。
※豆腐の粒が残らないようによく混ぜる。
- 練りゴマに顆粒だしを水を加え、柔らかくしてから1.の豆腐を少しずつ入れて混ぜる。
- 粉ゼラチンにお湯(約80度)を加え、よく溶かす。
※熱湯すぎてもダメ
- 3.と2.を混ぜ合わせてから型に流す。
- 冷蔵庫で1時間冷やして固まったら完成。
さっそく、試します。
で、お願いですが・・・夏場にもう一度記事だしてね(爆)←自分で覚えようとしない他力本願の楽母どす。
最初に見たとき、「これなら出来そう~!」って思いました♪
まず最初に、旦那さまに味見をしてもらって・・・。(エヘッ♪)
良かったら、作ってみてね♪
楽母さんへ
瓶詰めのものって、まず使い切ることがないですよねぇ~~!
私も、この「練り胡麻」の瓶詰めの処分に困っていたので、この番組を見たとき「これ」って・・・。
夏まで覚えていられたらいいけれど、すぐに忘れちゃう???(笑)
期待しないで、待ってて・・・ネ♪
私も以前トライしようと思ったんですが
まだそのまんまになってました( ̄ェ ̄;)))アセアセ
練りゴマ、今切らしちゃってるけど
買って来たら作ってみたいな~。
以前、本格的に「くず粉」を使った胡麻豆腐の作り方を習ったのですが・・・。
なかなか作れないでいました。。。
でも、この絹豆腐を使うやり方なら、簡単に胡麻豆腐が出来ちゃいます♪
ただ、練り胡麻って全部使いきることがないんですよねぇ~~!
ついつい残ってしまう。。。