ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆簡単ごま豆腐♪☆

2009年01月24日 | お料理


朝の情報番組「はな○マーケット」の
「とくまるのコーナー」で見つけました♪


絹豆腐を使って作る「胡麻豆腐」

ホント、簡単にできました♪


ただ、もう少し滑らかな舌ざわりにするためには、
お豆腐をもっとすりつぶした方が良いかも。。。

まだまだ改良の余地はありかと・・・。


高野山や永平寺にはかなわないけれど、
これは、これなりの味になっている???(イヒッ♪)


☆ゴマ豆腐☆

<材料>(3~4人分)
  • 練りゴマ・・・大さじ1
  • 絹ごし豆腐・・・250g
  • 顆粒だし・・・小さじ1/4
  • 水・・・大さじ1
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 湯・・・大さじ3
<作り方>
  1. 豆腐を大きめのボウルに入れ、よく練ってペースト状にする。
    ※豆腐の粒が残らないようによく混ぜる。

  2. 練りゴマに顆粒だしを水を加え、柔らかくしてから1.の豆腐を少しずつ入れて混ぜる。

  3. 粉ゼラチンにお湯(約80度)を加え、よく溶かす。
    ※熱湯すぎてもダメ

  4. 3.と2.を混ぜ合わせてから型に流す。

  5. 冷蔵庫で1時間冷やして固まったら完成。

 

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ランチバイキング♪☆ | トップ | ☆おうちでバーバー♪☆ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん (ポンチ姫)
2009-01-24 18:26:53
確かに、うんうん、できそうだ♪酒のあてに、抜群ですね、日本酒が、しっかり合口です
返信する
すご~い (楽母)
2009-01-24 19:07:20
瓶詰めの練りゴマの処分に困ってたの。
さっそく、試します。
で、お願いですが・・・夏場にもう一度記事だしてね(爆)←自分で覚えようとしない他力本願の楽母どす。
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-01-24 21:31:30
ポンチ姫ちゃまへ
最初に見たとき、「これなら出来そう~!」って思いました♪
まず最初に、旦那さまに味見をしてもらって・・・。(エヘッ♪)
良かったら、作ってみてね♪

楽母さんへ
瓶詰めのものって、まず使い切ることがないですよねぇ~~!
私も、この「練り胡麻」の瓶詰めの処分に困っていたので、この番組を見たとき「これ」って・・・。
夏まで覚えていられたらいいけれど、すぐに忘れちゃう???(笑)
期待しないで、待ってて・・・ネ♪
返信する
手作りの (シュフ)
2009-01-25 16:40:37
ゴマ豆腐・・・・いいですねぇ~。
私も以前トライしようと思ったんですが
まだそのまんまになってました( ̄ェ ̄;)))アセアセ
練りゴマ、今切らしちゃってるけど
買って来たら作ってみたいな~。
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-01-25 23:48:56
シュフさんへ
以前、本格的に「くず粉」を使った胡麻豆腐の作り方を習ったのですが・・・。
なかなか作れないでいました。。。
でも、この絹豆腐を使うやり方なら、簡単に胡麻豆腐が出来ちゃいます♪
ただ、練り胡麻って全部使いきることがないんですよねぇ~~!
ついつい残ってしまう。。。
返信する

コメントを投稿