我が家にも、「ホタテ貝♪」がやって来た~!!
郵便局の頒布会で、産直品を取り寄せるようになってから、もう何年になるんだろう~~???
一年に1回、登録をして・・・。
希望する商品を選んでおくと、毎月決まった時期にその商品が送られてくるシステム。
最初は、一番下の妹から聞きました。
ちょうど、こちらに引っ越してきたばかりで、小さい頃から食べなれたものが恋しかったし・・・。
それに、毎月の引き落としの金額が、ちょうど手ごろな金額だったこともあって、申し込んだのでした♪
最初は、選べる品数も少なかったのが、今では商品を絞り込むのが大変なぐらい豊富なのです。
ところで、今月は、宮城県女川漁港の「ホタテ貝」でした。
ふたりとも大好きです♪
反射式のストーブの上に貝を置き、焼いて食べることに・・・。
刺身でもいけるほど新鮮なので、貝柱はちょっと半生???
焼きは、トングを持った旦那さまが大活躍~♪(笑)
「あぁ~、美味しかった~♪」
これももう、絶対に美味しいのが分かります。 焼けてきて、いい匂いが漂って、貝の口がパカって開いて、お醤油をひと垂らし。 あ~、ヨダレ(笑)
ちょっと後で、お片付けが大変ね(笑)
バターなんかチョット乗せて焼いたりしてたまらないですね(笑。
反射式ならでは重宝しますよね。我が家でも居間には反射式をおいて鍋にヤカンにと大活躍しています。
お醤油をちょっとたらし。。 バターを乗せたり。。。たまりませんねぇ~!
郵便局の頒布会だったのですね?
お財布代わりのお向かいの郵便局で 順番待ちのとき いつもパンフレット見ています。
反射式のストーブの上で焼いている姿・・ ほのぼの・・・今日はいい日になりそうです 有難う。
解ります! 美味しさが伝わってきます。
私も大好きで、醤油を1滴垂らしただけで楽しみます。
焼くからとて、やはり素材は新鮮でなければ駄目ですね。
いや本当にマジで、お醤油とバターの匂いが漂ってきそうです。
ご主人またまた大活躍~
毎月の楽しみ・・・なんか、わくわくしますね。
とくに食べ物関係だと
殻付きのものを焼くと、かけらがはじけて・・・。
一度、「殻付かき」で失敗しているので、厚手の四角いフライパンに入れて焼いています♪
フタをすると熱効率も良いので、焼けるのも早い???
後片付けも、フライパンを洗えばいいので楽チン♪
岳遊さんへ
煮豆を炊いたりするのには、反射式のストーブは不可欠ですね。
わが家、旦那さまの晩酌用の燗つけでも活躍中!!(笑)
冬場は、牡蠣でもホタテでも、殻付きの貝が美味しいですね♪
も~もさんへ
郵便局の頒布会「東北バージョン」なんです。
田舎の郵便局からパンフレットが送られてきます♪
こんなことをするとき、結構、ウチの旦那さまは張り切ってくれます???
「私、食べる人♪」(笑)
無論、後片付けは、私ですけど・・・。
ippuさんへ
食材そのものの美味しさを味わうには、やっぱりシンプルなのが一番ですよね♪
流通の進歩で、こんなに遠くにいても、居ながらにして各地の新鮮食材を味わえることに感謝です。
denbooさんへ
「何して食べる???」
「まず、焼いて食べない???」
(やったぁ~~♪)
これで、私の出番が消えましたっ♪(笑)
お腹いっぱい、ゴチになりましたとさ・・。(エヘッ♪)
ポンチ姫ちゃまへ
そうなんです。。。
気をつけないと、大変なことになります。
時どき、美味しいものを見ると、ブレーキが利かなくなります。。。(トホホホ・・)
こういう楽しみがあるのって、大事なことだな~って思います。
帆立貝~大好きです♪♪♪
旦那様、トングを持って大活躍ですか~!
エーさんのご主人も色々手伝ってくださる優しい方なんですネ!!
こちらに引っ越してきて、かなり食べ物の違いに驚きました。。。
今では、へっちゃらですし、それにあの頃より流通が良くなったので、いろんな食材がお店に並ぶようになりましたけど・・・。
帆立貝、美味しいですよねぇ~~♪
貝類、大好きなんです。
ウチの夫は、シュフさんのご主人よりはマメではないですが・・・。(笑)
でも、とっても助かります♪