「私達だって、料理研究家だよね?!」って、一番下の妹が言っていたのですが…。
それに対して、ウチの旦那さまは「そ~か~???」って笑っていました。
これはもう言ったもん勝ちでしょう~?!(笑)
先日、妹の友人から送って貰った大量の筍を前に、ネットを検索して新作にチャレンジしていた私達。。。
段々と、チャレンジするごとに、味が落ち着いてきて我が家の味覚になったのでした。
とは言っても、調味料は一切が目分量なんですけど…。(笑)
でもね、この料理研究家の場合、やる気スイッチがなかなか入らないっていう難点があるんですよねぇ~?!(^-^;
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よく、“化学調味料は一切使用していません”と宣伝している店がありますが、私は疑問に思います。
そうした店、一部を除いてあまり美味しくありません。
もちろん鰹節や昆布は使っても、化学調味料を加えると一段と美味しくなるように感じるのですが・・・。
それにしても、奥様方には料理研究家でいて欲しいですね。
今までだとお料理の本が必要だったし。
今年は少なくともエーさんに教えてもらった筍のめんまづくりと、春雨料理は新しく加わったメニューです。
新しいものを作って、それが我が家メニューとして定着していけばしめしめですよね。
やる気のスイッチの鍵はご主人様が握っておられると思うのですが
「少しぐらい、体に悪いものが入っているほうが旨い!」って・・。(笑)
ホントに、私の場合はやる気スイッチが、簡単に入らないようです。。。(^_^;)
献立のマンネリを打破するため???
いろいろ理由はあるけれど、やっぱり美味しく食べるためでしょうね?!
何かヒットしたら、しめたものですもんね。(笑)
私は、楽母さんのようにきちんとしたものではなく、かなり大雑把な手抜き料理が得意かな???(^^ゞ
でも、こうしてブログにアップしておくと、後で検索するとき便利ですよね?!
旬のときって、どうしても集まってくるので、無駄にしないために頑張る傾向にあるようです。(笑)
私の場合、やる気スィッチはかなり奥深く隠れているかも???(~_~;)
はい、立派な料理研究家です。
今流行りの二股かけられてた方にも負けません!(笑)
ところで、筍ですが、「筍ステーキ」なるものを教えてもらって作ってみました。
オリーブオイル(なければ普通ので)で1センチくらいの厚さに切った筍をいためて、焼肉のタレで味付け!
結構いけます!エーさんも食べれます!!
今度、やってみよう~!
妹は、冷凍保存に挑戦してみたそうです。
どんな風になるのか、ちょっと興味津々。。。
このやる気スィッチ、もっとすぐに入れば良いのに・・ね?!(笑)