前回は豚肉モツ煮込みを作りましたが、今回は牛白モツを味噌仕立てで作ってみました。
味付けは今回も適当です。
用意した材料は
牛白モツ 500g
ニンジン 1本
こんにゃく 1個
ごぼう 30センチ
焼き豆腐 1
インゲン
水 450cc
味噌 100g
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 2
白だし 大さじ 2
生姜 少し
モツは一度5分ほど下茹でしてザルにあけたら水洗いします。
野菜やこんにゃくは適当に切っておきます。
これを圧力鍋に戻します。
そのあとに合わせ調味料に水を加えて圧力鍋に入れます。
中火で煮込み圧力が掛かったら弱火にして20分。
あとは圧力が下がるまで放置(15分ぐらいかな)し完成。
今回は焼き豆腐とインゲンを加えますので、さらに加えます。
圧力は掛けずにさらに8分煮込んだら完成です。
おー、美味しそう。
味見した時に塩梅は調整するつもりでしたがこのままでOK。
盛り付けて、七味をかけていただきました。
牛もつはまだ半分残っているので今度は違う味付けを試してみたいな。
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