庭であそぼ

07年12月に突然母を亡くし、主を失った実家の庭と田畑の
世話を引き継いだ、土いじり超ビギナー夫婦の記録。

秋の実り

2009-10-14 13:00:51 | 山すその畑
連休中ずっといいお天気で、我が家的にはスポーツ日和でも行楽日和でもなく、農作業日和。義父母と義姉に手伝ってもらってサツマイモの収穫をしました。

白っぽいのは、紫色の安納芋です。こぶりですが、ムラサキイモにしては甘味が強くて美味しいです。さすが安納芋♪

      

安納芋は2週間くらい寝かせてからの方が美味しいらしいので、お楽しみはこれからよ♪ とりあえず1個は焼き芋にして食べてみました。チョー美味でしたよ




もうひとつの秋の実りは落花生。生糸の繭をゆでているわけではありません。

      

採りたてを、海水よりやや塩辛いくらいの塩水で茹でて『茹で落花生』に。以前、テレビで観て、一度食べてみたいと思ってたんですよね~(*^_^*)。

いや~、美味しかった~

でね、これには未成熟の実の方が合うみたい。ネットでのリサーチ通りだわ。薄皮に色が付きはじめた左の写真の方がやや熟してて、右の白っぽい方が未成熟で食べごろ。薄皮もしっとりとしてて、そのまま食べちゃえる。

      



下の写真はさらに未成熟の実。小さくて、外の殻まで柔らかい。殻の中も実の回りをゼリー状のもの(後に薄皮になるのか?)が包んでる。小さすぎて食べ応えはないけど、ジューシーで、これはこれで美味しい。

  でもちょっと小さすぎか?