chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『はがくれ』・・・3ビルのうどん店

2010年04月08日 | 梅田グルメ
言わずと知れた超有名うどん店!
大阪駅前第3ビルB2『はがくれ』
アレ?今日は行列がないゾ
これはチャーンス


店内は満員ですが、ウエイトはうちらのみ。
並んでいる間に注文を聞いてくれます。


『はがくれ』に来るのはかれこれ3年ぶりくらい
ランチタイムはいつも大行列で、足が遠のいてたんだよねー。

前回は『生醤油うどん』を食べたのですが、この日はちょっと胃腸が弱ってまして・・・
やさしめな『かまたま』¥600をオーダー。

待つこと5分程度で入店
先に注文してたので、殆ど待つことなくおうどんが出来たようですヨ

まずは店主のおっちゃんが
「食べ方分かる?知らんやろ~??作ったるわ!!」
とアプローチしてきます。

注意
ここで知ったかぶりして店主の意に反った食べ方をすると
激怒されます(笑)
「食べ方、分かりませ~ん!」と、素直に作ってもらうのが初心者流

おっちゃん手際よく、玉子を割り葱をかけてお出汁を2周半!!


かまたまはよ~く混ぜて、おうどん2本を高く上げて~!!!


ツルツルっと勢い良く食べる!!!!

ンーーー♪もちもちオイシイ(*´∇`*)

香川の『山越』とかで食べるかまたまって、うどんの熱さで卵が半固まりになったりするんだけど・・・
こちらのはうどんがそんなに熱くないのかな?
TKG(たまごかけご飯)改めTKU(たまごかけうどん)って感じ!?
卵は生っぽい!

生卵&だし醤油のコラボが絶妙。
最後まで飲み干しても辛くない!!
お塩のきいたうどんとよーく合ってておいしいワ

それにしても・・・
友達の頼んだ生醤油うどんを作るときの店主のセリフ
「薬味をかける順番は、ホワイト(大根おろし)の上にグリーン(青ねぎ)!!
逆は絶対あかん!!
だし醤油は2周半!かき混ぜずに食べるのが大阪流やで~!!」


3年前chihiにかけられたセリフと変わりなし!!
全くブレない心意気にアッパレ!!


うどん店激戦区駅前ビル。
おいしゅうございました~


梅田はがくれ 本店
06-6341-1409
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F


梅田はがくれ 本店 (うどん / 東梅田、北新地、梅田(阪神))★★★☆☆ 3.5