chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

阪神百貨店『四国味と技めぐり』

2010年04月26日 | お取り寄せ・お持ち帰り

阪神百貨店で開催中『四国味と技めぐり』に行ってきました!

四国物産展と言えば・・・やっぱりうどんだよね!
「めりけん屋」「上原屋」もうどん販売していましたが、その場で食べられるお食事処を出店していた『もり家』でうどん購入。

高松在住時に一度お店で食べたことアリ。
美味しくて人気があるお店なんですよー!
そーいや、こないだ「冒険チュートリアル」でも紹介されてたな


2人前 ¥420

お家でゆがいてみました~♪

ワ!ツヤツヤ

このグニっとちぢれ感がいいのよね~。

うん、なかなかオイシイ
やっぱさぬきうどんはコシが違うねぇ~

続いてはまたもや香川!大好きな骨付鶏


骨付鶏といえば「一鶴」が有名ですが・・・出店していたのは『串らんど』
うーん、知らない名前だなぁ??と思ったら、三豊のお店だそーです。
三豊って高松とかなり離れてるので、chihi殆ど行ったことないんだよね。

真空パックで売られてます。


左:焼いて一口サイズに切ってある親鶏 
右:骨付きそのまんまの若鶏

今日はchihiの好きな親鶏をいただきましょう
レンジでチンだけでもですが、フライパンで焼くと更に香ばしくなるとのこと。
せっかくなので、焼いてみましょう。

スパイスがたっぷりもみこまれてますね~。

親鶏独特の噛み応えある固めの食感。
スパイシー&ジューシーでこりゃウマイ
ビールに合うなぁ若鶏も楽しみだ

愛媛・宇和島の『安岡蒲鉾店』


その場で揚げており試食も多く振舞われていたせいか、ここは行列が出来てました!!

購入したのは「じゃこカツ」と「野菜天」


揚げたての試食はめっちゃ美味しかった
帰宅すると冷めてしまってたのですが・・・
それでもカツはサクサクで、野菜天はプリップリで美味。

カツ、中身ぎっしり肉厚

最後は高知県『四万十食品』

あおさのり・川のり佃煮・川えび佃煮

あおさは味噌汁に入れると美味しいんだよね~。香りが高い!
川のり佃煮はご飯にぴったり

川えびは・・・

見た目ちょっとグロいですがコレおいしいのよ♪
お酒のあてにもご飯にもよく合うんだナ

これだけ買って満喫
・・・てアレ!?
徳島スルー!?(笑)
徳島ラーメンもおいしそうだったんだけどね。

四国物産展・・・北海道や九州にくらべて
やや地味( ̄ー ̄;
四国人ってシャイなのかなー。
他の物産展に比べて、呼び込みが弱いんだよね
高知の佃煮やさんなんて、お客さんだーれもいない状態でchihiが買う気マンマンで物色してるのに全然話かけてきてくれない
私から「これってどんな味ですか?」って聞いたらやっと説明してくれる・・・みたいな。

ガンバレ四国
chihiの大好きな四国をもっとガンガンアピールして下さいな~

『四国味と技めぐり』は27日(火)までですよー!