置かれた場所で咲く

教育のこと、道徳のこと、音楽のこと、書籍のこと、つれづれ、あれこれ

刻印

2007-09-16 23:59:49 | こころ

これから先

何度恋に落ちても

誰を好きになっても

あたしはこの日を忘れないんじゃないかな



おめでとう そして   ありがとう


前に進んでゆくあたしを

赦してくれますか?




本格インドカレーが食べたい!!

2007-09-16 22:33:00 | おともだち
インドで購入したカレーパウダーと地元で調達したナンパウダーを使って、紅花宅にて本格インドカレーづくり

選んだのはキーマカレー
材料はカレーパウダー、鳥ひき肉、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、コリアンダーパウダー、チリパウダー
、、だったかなっ
ニンニクとショウガをすりおろしてフライパンで炒める。
ひき肉、玉ねぎを加えてさらに炒め、カレーパウダー、コリアンダーを加えてまぜまぜして・・・
あーー、チリパウダーがないってことで一味投入・・・完成


・・・ってお料理担当は当然紅花姫、あたしはナンパウダーに水入れて、ひたすらこねこねこねこねしてました。こねて丸めたら・・・えっ、30分~1時間も寝かせるの!?

ヒマになったちぽは、ゆで卵とサラダ担当になり、クラスの子どもたちとの調理実習を思い出しつつ・・・完成。


1時間も待てないので、30分で焼き始めちゃったから、本格インドカレーという名のもとに、調理時間40分で完成

“おいしーー
結構辛かったんだけど、おいしーの
現地インドで食べたカレーと、そのときの様子がふぁーって浮かびました
油も少ないし、ルー使うよりもヘルシーしかもカンタン
これからカレーつくるときは、パウダー使おっかなー

お山にあるうちの近くのスーパーでも、パウダー含めてぜーんぶ材料揃ってたよ
超オススメです