美味しく食べよう

神社仏閣&御朱印巡り。
旅の記録。
毎日のHAPPY。
美味しく楽しくを綴ります。

あん肝蒸し 平目肝 ホウホウと国産大はまぐりお鍋@おうちごはん

2021年01月28日 | HAPPYな毎日《美味しく食べて呑もう》
スーパーでお買い得なあんこうの肝発見❗

あん肝蒸し❗作ってみようかな?

筋や皮を外して。
塩水にお酒ドボドボ⬅️適当
その中のあんこうに横たわって貰って@常温で30分程
ペーパータオルできれいに拭いて。
アルミホイルできっちり巻いて。
両端はねじりあげて。
蒸し器出す程の大きさではないので。
小さなフライパンにお皿伏せて。
その上にまたお皿乗せて、巻いたアルミ乗せました。
20分~30分蒸して完成なり。

ちゃんと美味しく出来ました。


平目の肝




ホウホウとおっきなはまぐり


冷蔵庫にある野菜でお鍋に。
ポン酢で頂きました。
ご馳走様です。

いつも読んで下さってありがとうございます(^0_0^)


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。