5時起きです・・・・
で畑へ6時着のご出勤
しゅうめいぎく・斑入り蕗・口紅紫蘭の整理です。
水やりしたら9時・・・・やりすぎたぁ~~~
カーコにとられる前に「お初」の無花果頂きました。
甘~~~い今日のご褒美ですね。
あとオクラを5本収穫したら退散・・・・・
いの一番でシャワーして、洗濯しながらの朝ごはん出来ました。
冷奴に、これでもかぁ~のチリメンジャコ+湯がいたオクラのトッピング
ヨーグルトにはブルーベリー(冷凍)
ハムチーズ+ゆで卵+青シソ
ここでちょこっと
マクワウリの栄養
ナトリウムを排出するカリウムを多く含んでおり、血圧を下げる効果があります。
また、みかんと同程度のビタミンCを含んでいるため、免疫力を高めたり、
抗酸化作用による肌の老化防止にも役立ちます。
マクワウリの選び方
均等な形で、大きすぎず小さすぎないずっしり重みを感じるものが良いです。
茶色く変色したり傷があるものは避け、花が落ちた跡のお尻の部分が平らで
あまり大きくないものを選びましょう。
甘い香りがしてきたら食べ頃です。
マクワウリの保存方法
香りが無く押したときの弾力が固いときには、室内の常温での追熟が必要です。
冷蔵庫では追熟が進まないため、食べ頃になってから冷やして食べましょう。