ここは我が家の北側の庭。
この場所にはムサシアブミやユキモチソウを植えてある。
それらが枯れ始めた頃、何やらニョキッと芽が出てきた。
そして、あれよあれよと言う間に大きくなった。
これは何だっ!
誰も何も植えた覚えがない。
そういえば去年も1,2本生えてて、知らない間に無くなってた。
今年はたくさん出てきてる。
夫が、これは「ショウガだ」と言う。
何度も念押ししたが間違いないと言う。
が、待てど暮らせど花が咲く気配がない。。。
今日、落ちた葉っぱの掃除してたら
何やら地面から出ているのに気づいた。
目の悪い私、近づいて見る。
ミョウガだっ!
それもたくさん出てきてるっ!
しかし、一体何故?
んもぉ、理由なんてどうでもいいっ!
さっそく収穫!
スライスして、ひしおをかけて食卓へ!
香りが濃い~♪
思わぬお宝を掘り当てたようで大満足。
味噌汁に入れたり、マヨネーズで和えたり、甘酢漬け。
天ぷらもいいな♪
ミョウガの美味しい食べ方、何かあれば、ご伝授のほどを!
でも 全然と言って良いほど食べません^^;
天ぷらでも美味しいんですか?
ナスと炒めても美味しいって聞きましたけど、まだ作っては見ません。
そうですか~~ マヨネーズ和えですか…。
香りと言うか独特の味が、ちょっと苦手なんです(@_@;)
みじん切りにして冷奴に乗っけたり
キャベツと一夜漬け作ったり・・・。
ミョウガとネギのチャーハンもいけるよ。
家の庭にも自然発生しないかしら?
美味しそうなミョウガですね。
目がないんですよ。
冷蔵庫に必ず用意してます。
私のお薦めは、細かく刻んで、おかかもしくは、小ぶりのちりめんじゃこに醤油をたらしてさっと合え、温かいごはんに混ぜて、ミョウガごはんにすることです。
おにぎりにしてもいけますよ。
香りが最高です。
ミョウガは味噌と相性が良いようですよ。
1.イリコを電子レンジで1分加熱後、頭、臓物を取り除く。(イリコ一握り)
2.すり鉢で小さく砕き、味噌(大匙2)を加えて更に潰す。酢少々を加えてのばす。
3.砂糖を加えて塩気を整える。
4.これに刻んだミョウガ(4、5ケ)を加えて和える。(完成)
酒の肴(日本酒)、温かいご飯に最高。
おっちゃんは苦手ですが、家内とかおふくろは大好きです。
よかったですね。
主人はミョウガ好きで色々作ってあげたいのですが私は(^_^;
数少ないレパートリーでは味噌汁、豆腐・蕎麦・そうめんなどの薬味、甘辛く煮て卵とじなど。
キュウリの浅漬けに混ぜても独特の香りが移って美味しいです。
夫の大好物なので蚊の襲撃をかわしながら
夕方に収穫します
冷奴の薬味かそのまま千切りにして
鰹節をかけて食べるくらいしかしないのですが
いろいろな食べ方があるのですね~
それにしても立派なみょうがですね!
みょうがは、こちらでは「はすという芋のくき」といっしょに刻んだみょうがの酢の物が一般的です。この前はモズクに薄くスライスしたみょうがをのせて、ポン酢で食べました。
後は、青しそとしょうがをあじの刺身とからめて、ポン酢をかけて食べるのもおいしいです。
我が家は味噌汁に入れるくらいでしょうか。
みなさんのコメントで、勉強させていただきましょう。
精二さん!ショウガではなかった。
でも似てますよね。ショウガナイ。
私は、あなたのファンです。
嘘か誠か誠か嘘か、ミョウガ食べ過ぎると物忘れが激しくなる、なんて言い伝えがあるようだけど・・・(笑)
うちの近所の公園にも増殖しています。これは隣地から地下茎で侵入してきたものです。
そちらも近くに、あったんじゃないでしょうか。
まったく植物オンチの私ですが、義父の別荘の裏庭に生えてたのをいつも見ていたので。
ミョウガはなすとの相性が抜群で、そのおみおつけは我が家の定番です。
行きつけのおすしやでは、梅酢に漬けた大ぶりのかわ(?)でおすしをにぎってくれます。
どこかからか舞ってきた種にとって、ちょびママさんのお宅の庭が
居心地よかったのでしょうね。
それにしてもすごいなぁ。
立派なミョウガがたくさん収穫できてヤッター!でしたね。
写真見て唾液が湧き上がってきました。
好きな食べ物の味は何年経っても忘れませんね。
春のふきのとう、わらびにも劣らない食菜ですね。これが出てくるといろんな物に使います。
うどんやそばの薬味、てんぷらなどは普通ですね。
私は、なすの即席漬け、納豆、澄まし汁の卵とじ、刻んで豆腐にちょっとおしょうゆをかけてもおいしいですよ。キムチとあえてもいいし、細切りにしてキュウリとシソとちょっと塩もみして、しょうゆとゴマを、梅の漬け汁に一日付けるとまた違った漬物が‥‥
茗荷は、薬味の王様、花が咲いたらガラスのコップにさして一日だけ鑑賞
何日か前、茗荷の花の絵をブログに乗せました。良かったら見てください。
立派な茗荷ですね
小さい頃実家にもたくさんあったのですが
その頃は大嫌いで食べませんでした。
なのに母は酢の物に入れるんですよね。
キュウリの酢の物は大好きだったので
困ってました。
大人になって食べれられるように
なったけど、その頃には身近にないんですよね。世の中うまく行きませんね。
でも、どこからやってきたのかなっ?
まさに天のお恵みですね
きゅうりとみょうがの、お新香が大好き。
と・・・ジャガイモとのお味噌汁♪
取れたてだから新鮮なんだろうなぁ~
美味しいそう。
愛媛での食べ方なんて特別なものがあったら教えてほしいなぁ~
ミョウガの天ぷら、私は大好物です。が、やっぱり生の方が香りを楽しめて美味です♪
ミョウガは好き嫌い分かれるでしょうねぇ。
マヨネーズ和えは知り合いの飲み屋のママさんが教えてくれました。
これなら子供でもOKよって。。。味がまろやかになってクセがやわらぎます。
●オバチャンへ
ミョウガ、美味しいよね♪ いくらでも食べられるよ~
やはり薬味代わりに使うって人が多いなぁ。。。確かにミョウガはパンチがあるからな~
ミョウガとネギのチャーハン、これ、さっぱりしてて美味しそうだぁ♪
今年はミョウガだけじゃなく見慣れないキノコもたくさん。。。さすがに食べてないけど。
●悟郎さんへ
やっぱね、掘りたては香りが全然違うな~って実感♪
前に知人からたくさん頂いたんですけどね、埋まってた場所がドブみたいなヌカルミでして
ミョウガのあの香りをかき消すくらい臭かったです(涙)
おかかもチリメンジャコも好きです。あぁ、ご飯にぶっかけてガツガツ食べたいッス!
●おしゃべりオヤジさんへ
そうでしょ?ミョウガといったら味噌!ですよね。で、我が家はひしお♪なのです。
酒の肴にも、ご飯にもOKってのがいいですね。私は断然、酒の肴派ですけど。
ミョウガのイリコ味噌和え、簡単なので作ってみます。
おしゃべりオヤジさん、イリコの頭・臓物を取り除くなんてマメだなぁ♪
●おっちゃんへ
ミョウガ、たくさん収穫できました。
まだまだ下から出てきてます。。。しばらく食いっぱぐれはなさそうです(笑)
おっちゃん苦手ですかぁ。。。ちょっと香りとクセがありますもんね。
かわりと言っちゃなんですが、おっちゃんの分も私が食べときます!
●杏さんへ
大きいのは7センチほどありました。土が合うのか結構立派でした。
甘辛く煮付けて卵とじは初のパターンです。。。うん、いいかも。作ってみますね。
ミョウガのあの香りが好きな人なら、何に入れても美味しく食べられるでしょうね。
それこそあの香りだけでご飯食べられそうだもん(笑)
●グレンさんへ
グレンさんちもミョウガあるんだ~ しかも大発生なんですね!
こうやって聞いてみると、皆さん薬味以外でも、いろいろ工夫して召し上がってますよね。
手っ取り早いから、ミョウガ刻んでひしおで食べるというワンパターンの私。
せっかくこんな立派なミョウガが出来たんだもん、いろいろ作ってみようと思ってます。
●てるてるさんへ
ミョウガってショウガ科で葉の具合も良く似てるんですってね。
検索して見てみたら、なるほど!って思いました。
いつも夫にだまされてばかりなので。。。(^^;ゞ
たまにはまともな事も言うんだわってちょっと見直しました(笑)
青ジソとミョウガをアジの刺身と絡めてポン酢で。。。聞くだけでヨダレもんですぅ~
●オヤジな私さんへ
お宝発見でした。何と我が家の北側の滅多に誰も足を踏み入れない場所に埋まってました(笑)
味噌汁に入れるって人多いですね。確かに美味しいですもん♪
精二もどき、ま、今回はショウガと間違えてもショウガない。。。あらあら私まで(笑)
精二もどきにもついにファンが出来ましたか。。。人気者になったもんです。
●てんけいさんへ
ミョウガ食べ過ぎると物忘れが激しくなるって私もよく聞きましたよ。
あれって根拠あるんですかねぇ。。。ま、私など食べなくても激しいですけど(笑)
庭に雑草が生えて毎日汗だくで格闘してるんですけど
こんな風に口に入るものなら何でも庭に生えて欲しい~なんて都合よすぎですかね。
●横浜のおーちゃんへ
もうね、ミョウガの芽、キツキツ~(>。<)って感じで顔出してました。
下からもまだ結構な数の芽が出てきてるようで、楽しみはしばらく続きそうです♪
地下茎ねぇ。。。塀の向こうは小さな用水路が通ってるし。
思い当たる事がないだけに不思議で不思議で。。。でも、とっても嬉しいです。
●さちさんへ
もっと早く、この葉っぱなんでしょう?って見てもらえば良かったですね。
そしたら何だこれ~?って悩む事もなかったのに。。。
でも分からないなりに楽しめましたけど(笑)
梅酢に漬けた大ぶりの皮って、あの黒っぽい部分ですか?
寿司職人になった気分でやってみよう。
●ポージィさんへ
フフフ、ポージィさん、そぉんなオヤジっぽい一面がおありになったのね(笑)
私、オヤジっぽいの大好きですよ。寒くても大丈夫です!(笑)
我が家の土が居心地良かったんでしょうかねぇ。。。ミョウガも立派だし。
この勢いでもっといろんな美味しいものが根付いてくれればいいのに。。。なんて欲深い?
●天道さんへ
ミョウガ、何年も食べてないとな? ひょっとして奥様はお嫌いなのかな?
自分が嫌いなものって案外食卓に出しませんから。。。私だけかな?
我が家では夏場、ミョウガは欠かせません。毎日のように食べます。
明日あたり、奥様に言ってミョウガが食卓を飾るといいですね。
●hanafumiさんへ
ミョウガの花の絵、先日オジャマした時にじっくり目で食させて頂きました(笑)
フキノトウも私、大好きですよ~ 毎年どこかここかに採りに行ってます。
キムチと和える、梅の漬け汁に漬ける。。。おおっ、目からウロコの数々です。
ミョウガを少し残しておいて、花も堪能しようと思ってます。
●藤子さんへ
良い香りでしたよ~、大げさじゃなく台所ごとミョウガに包まれたみたいに。
ミョウガって大人向けの食材ですよね。あの香りと辛みは大人のものです。
と言いながら私、子供の頃から好きでよく食べてたんですけどね。
この思わぬ収穫は天のお恵みでしょうか? 生きてたら良い事あるな~(大げさ?)
●bちゃんへ
bで終わっちゃったの? nちゃんだよねぇ?
愛媛と言えば「伊予さつま」
白身魚を焼いて身をほぐし、すり鉢でよくすりつぶした中に軽くあぶった味噌を練り合わせる。
さらにすったゴマを加えて、だし汁で溶く。これを熱々ご飯にぶっかけて食べる。
この汁の中にスライスしたキュウリ、千切りの青ジソ、塩もみしたナス
そしてスライスしたミョウガを入れるのが我が家流♪