ヤーコン キク科
今年の春、知人に「植えてみたら」とたくさん頂戴したので初めて作ってみた。
そろそろと思ってイモを掘りあげてみた。
がっ!!
数が少ない上にイモが小さく、しかも、すごくヒビ割れてるっ(涙)
とてもお見せ出来るようなシロモノでないのでUPする勇気なし。。。
乾燥が原因か?
肥料も数えるほどしかやってないし(反省材料多し!)
ヤーコン、我が家ではキンピラやサラダ、お味噌汁の具にして食べている。
夫が赤い実に魅せられて買ったチェッカーベリー
味見をば、してみた。
渋みもなけりゃ甘みもほとんどなく、味という味はあまりしない。
古くなったリンゴか梨みたいな歯ざわり、と言った感じか。
何より、かじるとシップのニオイがする(笑)
それがまた結構クセになって夫、私、義母で赤い実すべて食い尽くしてしまった!
今年の干し柿
我が家は、渋が抜け柔らかいうちに全て冷凍する事にしている。
冷凍しても柔らかいままなので、冷凍室から出してすぐ食べられる♪
どんなんかな?
干し柿、綺麗な飴色になりましたね。
我が家も、早々に冷凍庫入りになりましたよ。
まだ、実の中はトロトロ半熟状態です。
それが又、美味しいんですけどねーっ
干し柿美味そう、食いてぇ~
ネットをかけても下から潜り込んじゃうんですって。
「食べられたの~」と無残な姿の鉢を見せてくれた人を知っています。
う~ん、この干し柿 丸々としてて美味しそう
冷凍して少しずつ食べればなお美味しいでしょうね。
ヤーコンは20年位前に義母が作っていました。
あの時、苗を取り寄せたんですよ。
サツマイモみたいな形ですね。
糖尿病の人に良いとか聞きました。
また、ヤーコン茶を飲めば、お腹がすっきりするとか・・・
花もなかなかきれいですね。
チェッカーベリーって、そんな、齧るとシップのニオイがするんですか?
それがまたクセになるって・・・
他所さまの鉢植えの実、1個だけ失敬して味見しちゃおうかなって、そんな誘惑にかられました。
ちょびママさんのせいだと言ったら、許してくれるかな?(笑)
また遊びに来ちゃいました。
近くではヤーコン畑があり、葉っぱでヤーコン茶を作って、もうすぐ収穫するそうです。
実家の親が芋をもらって、ヤーコンを作っているので、私もヤーコンの花をしました。
もうすぐ、掘るらしいのですが、どんなヤーコンが出来ているか楽しみです。
干し柿、キレイに美味しそうに出来てますね。
我が家も少し柔らかいうちに冷凍します。
夏に食べると、シャーベット状で、また違った美味しさです。
我が家の干し柿はまだまだ乾かないので、冷凍室に残っていた去年の干し柿を食べてます
これからも解らない事がありましたら、教えて下さいね
お節介なんて思っておらず、とても喜んでおります
これもブログの良さでしょうね。
これからもヨロシクお願い致します
知りませんでした
こういった自作の食材は安全でいいですね
最近の食べ物、何が入っているか判らないですからね
私は以前いただいたヤーコンをどうにも食べられなかった事がありました
いろんな食べ方できるんですもんね!
チェッカーベリー食べたいなぁ
干し柿は市販ではみかけない立派さでおいしそう~!
いえね、ご近所の畑に植えてあるのを見つけたんですよ。
茎も葉っぱも逞しいのに、花は先端にちょこんとちっぽけな
メランポジュームみたいなのが咲いているだけ。
なんじゃこりゃ?と首傾げていたんです。
ヤーコン、っていう芋だったのですね。ひび割れていても芋の姿も
見たかったなぁ~(^^)まだ見たことも食べたこともありません。
チェッカーベリーついに食べてご覧になったんですね~
えぇぇぇっ、シップのにおいがするんですか?それなのに癖になる…
メントール系ってこと?ミント味のグミみたいなの想像したら
あっているでしょうか?
干し柿、完成したんですねぇ。美味しそう~
私、好きなのに、考えてみたらもう何年も食べてません。
夫が嫌いなんです…(柿は生も干し柿も好きじゃないんですって)