左メークイン1キロ、右ノーザンルビー3個を植えたらこれだけ収穫できた。
ノーザンルビーは初めて作ったのだが見た目はサツマイモみたいだ
切ったら中はこんな感じ
見本の写真はもっと赤身が濃く写ってたけど。。。
作り方が悪かった?
って、ほとんど植えっぱなしで放置してたからなぁ
早速天ぷらにして食してみた!
味的には普通かなぁ。。。
ほくほく感は少なく、やわらかかった。
味よりも色を楽しむって感じ?
ならばポテトチップスならどうか。。。
普通。。。かな
ポテトサラダも作ってみた
これまた普通(笑)
肉じゃがはちょっと色的に嫌かも(^_^;)
ジャガイモもいろんな品種が売られている。
手がかからない上に収穫後も日持ちがするってのがいい。
私はジャガイモが大好きだ!
美味しいジャガイモ料理、しかも簡単なのがあればレシピ教えて下さい!<(_ _)>
余裕がお出来になられて…良かったですね~♪
時間が出来たら自然の中へ…木に触れたい…本当にお気持ちが良く解ります(笑
私は暑さに負けて(泣…延びています…(笑
どれも美味しそうですが…水分が多いようですね…
甘みはどうなのでしょう?…練ってスィーツにした方が良いのかも…
色が活かせる方が良いのでしょうね~♪
わが家もパープルオニオンをたくさんいただいて…
サラダだけでは食べきれなくて(笑…チャーハンとかオムレツなど…
何にでも使用していますが…オニオンは問題ないみたいです~♪
美味しそうなものが出来たら…また紹介してくださいね~♪
名前の通り皮も中も赤いのですね。
料理に使っても色どりが良くなりそう。
立派なのがとれましたね。大変な日々の中で、お疲れさまでした。
中の赤いのはナスと同じようにアントシアニンかな?
うふっ、何を隠そう私もジャガイモ大好き!
でもレシピは意外と知らないなぁ…
千切りにして(スライサーの千切り機能を使うと楽♪)
さっと茹でてキンピラ風に味付けしたのもシャキシャキ歯応えがあって
なかなかいけますよ。
うちは普通のメークインと男爵系のきたあかりを植えましたよ。
赤いのって中まで赤くて変わってますね。
今は、昔ほどジャガイモを使わなくなってます、カボチャもあるのでついそちらを煮たりで、変わった料理法私も知りたいです。
赤いジャガイモ?はじめて見ました。
簡単レシピ?
家はね、皮ごと洗って、ラップで巻いて、レンジでチン!
塩とバターのっけて食べる。
これが一番簡単です。(笑)
お久しぶりです。ご無沙汰しました。
ちょびちゃんもカットしてもらってスッキリ、イケメンになり、顔が生き生きとしてきました。
ちょびちゃんにとってもよかった。
ジャガイモ、沢山収穫できましたね。
ノーザンルビーと言うのですか。赤いジャガイモ初めて見ました。
味も普通。見た目がカラフルで珍しいから作ったのでしょうかね。
少しばかりの余裕の時間を大事に、心身ともに休めてください。、
やっぱり、塩茹でです、ジャガの味が分かって
1番ですぅ~!
さっきshivさん(友達)所でE~nkaiして帰って来る
途中で飲酒検問をしてました、
ワチキは飲んで無かったので(ウソウソ)
でも、でなかったので大丈夫でした(キヲツケヨウ)
ポテトチップスがきれいですねー
いかにも若者が喜びそうです。
キタアカリばかり作りました。
もっぱら炒めて塩でたべています。
何しろ小さいんですよ~
ちょびままさんのジャガイモは立派です!!
さすがです!!
じゃが芋は今でも心の妻です。(笑)
ノーザンルビーは初めて見ました。
愛らしいですね。これは芋君でなく、いも嬢ですね。
いろいろ工夫されじゃが好きなちょびママさんの面目が躍如しましたね。
また、元気が回復されたような文章になりましたよ。
よかった、よかった。
じゃが芋のエネルギーが注入されました。
私も明日はじゃが芋堀りです。
若者とちチビちゃんが同行します。
力を貰ってきますね。
ジャガイモとベーコンのお味噌汁好きです♪
ジャガイモとたまねぎのお味噌汁にバター入れるのも
それにしても、
よく出来た、
キレイなジャガイモですね~!!