ヤーコン キク科
今年の春、知人に「植えてみたら」とたくさん頂戴したので初めて作ってみた。
そろそろと思ってイモを掘りあげてみた。
がっ!!
数が少ない上にイモが小さく、しかも、すごくヒビ割れてるっ(涙)
とてもお見せ出来るようなシロモノでないのでUPする勇気なし。。。
乾燥が原因か?
肥料も数えるほどしかやってないし(反省材料多し!)
ヤーコン、我が家ではキンピラやサラダ、お味噌汁の具にして食べている。
夫が赤い実に魅せられて買ったチェッカーベリー
味見をば、してみた。
渋みもなけりゃ甘みもほとんどなく、味という味はあまりしない。
古くなったリンゴか梨みたいな歯ざわり、と言った感じか。
何より、かじるとシップのニオイがする(笑)
それがまた結構クセになって夫、私、義母で赤い実すべて食い尽くしてしまった!
今年の干し柿
我が家は、渋が抜け柔らかいうちに全て冷凍する事にしている。
冷凍しても柔らかいままなので、冷凍室から出してすぐ食べられる♪
どんなんかな?
干し柿、綺麗な飴色になりましたね。
我が家も、早々に冷凍庫入りになりましたよ。
まだ、実の中はトロトロ半熟状態です。
それが又、美味しいんですけどねーっ
干し柿美味そう、食いてぇ~
ネットをかけても下から潜り込んじゃうんですって。
「食べられたの~」と無残な姿の鉢を見せてくれた人を知っています。
う~ん、この干し柿 丸々としてて美味しそう
冷凍して少しずつ食べればなお美味しいでしょうね。
ヤーコンは20年位前に義母が作っていました。
あの時、苗を取り寄せたんですよ。
サツマイモみたいな形ですね。
糖尿病の人に良いとか聞きました。
また、ヤーコン茶を飲めば、お腹がすっきりするとか・・・
花もなかなかきれいですね。
チェッカーベリーって、そんな、齧るとシップのニオイがするんですか?
それがまたクセになるって・・・
他所さまの鉢植えの実、1個だけ失敬して味見しちゃおうかなって、そんな誘惑にかられました。
ちょびママさんのせいだと言ったら、許してくれるかな?(笑)
また遊びに来ちゃいました。
近くではヤーコン畑があり、葉っぱでヤーコン茶を作って、もうすぐ収穫するそうです。
実家の親が芋をもらって、ヤーコンを作っているので、私もヤーコンの花をしました。
もうすぐ、掘るらしいのですが、どんなヤーコンが出来ているか楽しみです。
干し柿、キレイに美味しそうに出来てますね。
我が家も少し柔らかいうちに冷凍します。
夏に食べると、シャーベット状で、また違った美味しさです。
我が家の干し柿はまだまだ乾かないので、冷凍室に残っていた去年の干し柿を食べてます
これからも解らない事がありましたら、教えて下さいね
お節介なんて思っておらず、とても喜んでおります
これもブログの良さでしょうね。
これからもヨロシクお願い致します
知りませんでした
こういった自作の食材は安全でいいですね
最近の食べ物、何が入っているか判らないですからね
私は以前いただいたヤーコンをどうにも食べられなかった事がありました
いろんな食べ方できるんですもんね!
チェッカーベリー食べたいなぁ
干し柿は市販ではみかけない立派さでおいしそう~!
いえね、ご近所の畑に植えてあるのを見つけたんですよ。
茎も葉っぱも逞しいのに、花は先端にちょこんとちっぽけな
メランポジュームみたいなのが咲いているだけ。
なんじゃこりゃ?と首傾げていたんです。
ヤーコン、っていう芋だったのですね。ひび割れていても芋の姿も
見たかったなぁ~(^^)まだ見たことも食べたこともありません。
チェッカーベリーついに食べてご覧になったんですね~
えぇぇぇっ、シップのにおいがするんですか?それなのに癖になる…
メントール系ってこと?ミント味のグミみたいなの想像したら
あっているでしょうか?
干し柿、完成したんですねぇ。美味しそう~
私、好きなのに、考えてみたらもう何年も食べてません。
夫が嫌いなんです…(柿は生も干し柿も好きじゃないんですって)
こちらのは枯れる直前でした。
写真を撮ったあと芋を売っているのを見つけて、今朝これもちょびママさんと同じくサラダとキンピラにして食べました。
シーンを撮りたいと言うことで、干し柿を一生懸命
探していたけど、ちょびママのところに頼めば
良かったかしら?なーんておもっちゃいましたよ
ヤーコンって花が可愛いんですね
来年は是非実も見せてくださいね
近所の畑で育てている人はたくさんいるのですが、
どこの株にも花がつかないのです。
毎年、鵜の目鷹の目で待っているのに…。
志木では花は無理なのか、とあきらめかけなのですが、
横浜のおーちゃんさんが撮影していらっしゃるので、
気を取り直して追跡することにします。
去年ほとんど食べないままになってしまいましたので、我が家は作りませんでした^^;
ちょびママさんのとこは、いろいろに食べるのにね~
チェッカーベリーあまり味がしませんでしたか?
サクランボっぽいようですけど。
でも何やら気に入られたようで…そういうのってありますよね。
干し柿を冷凍しちゃうんですか?
へえ~へぇ~スゴイです、そうしたらいつでも食べられますからね。
アンデスの高山植物なんですね。「オリゴ糖の塊のようなお芋」なんて表現がしてありました。
これは是非とも口にしてみたいと思いました。
探してみよ!!
もひとつ。チェッカーベリーも初耳もの。「シップの臭いの赤い実」と覚えておきます(笑)
綺麗に剥かれた干柿、おみごと!!
この柿は長円だったのかしら?
見事にぱくりとかぶりつきたい姿です。
やーこんて芋の種類でしょう?
どこかで耳にしたような気がしますが、見たことも食べたこともありません。
ちょびままさんは召し上がったことはありますか?
どんなお味でした?
興味津々です。
寒いですね。
無理をなさいませんように・・・
子供の頃 祖母と毎年 作っていましたよ~。その頃はどこの家の軒下にも当たり前のように あったように思うんだけど・・。今 住んでいる周辺では見かけなくなってしまい ちょびママさんの写真を見て懐かしく思い出しましたよ。
こんなに可愛い花が咲くんですね。
ヤーコンなるものを口にしたのは最近です。
生のままでも、火を通しても、あのシャキシャキとした歯ごたえはクセになります。
千切りにした時のあの半透明な美しさにも感動!
見た目とずいぶん違いました(笑)。
干し柿。
若い頃はまったく美味しいと思いませんでした。
いつころからでしょう、この素朴な甘みを美味しいと感じられるようになったのは・・・
味覚は年齢とともに変わるものなのだと言うことを干し柿で実感しました。
それにしても、冷凍庫で干し柿ができるなんて!!
今年は間に合いませんでしたが、来年はぜひ試してみようと思います。
(信州では渋柿しか採れません)
凄く美味しかったのです。
そのヤーコンのお花、きれいですね。
葉の形も特徴があります。
見せていただいてありがとう。
チェッカーベリー、この辺では見かけませんが、シップのにおいがしてそれがやみつきになるなんてね。
なんでも一応は食べてみるものですね。
干し柿きれいに出来上がってこれまた美味しそうです。
ヤーコンお友達より頂いてサラダにして食べました。
しゃきしゃきして少し甘みがあって美味しかったです。
花はお初です。
目大事にしてね。
★ジェナスさんへ
シップ味っていうか、ニオイがね、シップのニオイそのものなんです(笑)
そうそう実の中がトロトロ半熟がいい♪とは夫&義母の弁。
私は干し柿を食べないので、どんな風にいいのかは分かんないけど。。。
夫&義母、毎日2個ずつ食べてるので。、冷凍庫の干し柿、残りわずか!
★てんけいさんへ
ヤーコン、体にいいとかで最近人気なんだそうですよ。
なぁんて私も今年の春、生まれて初めて食べた程度なので詳しい事は。。。
アハハ、口の中真っ赤!って言いたいんだけど中は白い実なのでした(笑)
★もなかさんへ
おおっ、チェッカーベリーの実を狙うライバルが外にもいたとは。。。
まだ花が次々咲いてるんですよ。次の実がなる頃まで、こりゃ気を抜けないな!
食べ物に関しては我が家の面々も異常な執着を持ってますからね(笑)
今年は柿の数が少なかった分、実は大ぶりでした♪
★いっこんまさんへ
ヤーコンって私、今年の春、初めて食べたんですよ。
そうですか、すでに20年くらい前から作られてたんですね。
あの歯ざわりと癖のないところが気に入って私はよく食べるんですよ。
ダイエットにもいいって言われてるのはお腹すっきりという意味だったんですね。
干し柿、私は作るの専門で食べないのですが、今年は上出来だと褒められました♪
★蔦旗さんへ
こちらこそご無沙汰してます。ブログは全て拝見させて頂いてますが。。。
ちょび可愛いですか♪ちょびママも可愛いオバサンかと聞かれればウ~ム(笑)
家でのちょっとしたゴタゴタが嫌で半日ですが外に出る機会が多かったんですよ。
おかげ様でいつになく外の空気を吸ってリフレッシュ出来ました♪
蔦旗さんに大洲に来られた事など思い出して喜んで頂け、こちらこそ感激です♪
★悟郎さんへ
ヤーコンとウコンって話題になってますよね。二つとも今年の春もらったんです。
ヤーコンの出来はイマ三つ(笑)さぁ~てまだ見てないけどウコンはどうでしょ。
出来はともかくとして、ヤーコンの花が見られた事が一番の収穫かも。
チェッカーベリー、たくさん実がついてたら1つ失敬してもバレない、かな。
赤い実といえば悟郎さん!ですもんね。ウフフ、もう味見してたりして。。。
★mamiさんへ
また来て頂いて嬉しいです。図々しい私などもう十年来の友だと思ってます(笑)
ヤーコン茶って葉っぱで作るんですか?こりゃ楽しみが出来ました。
って、先日の霜にやられて凍みたように黒く痛んじゃったんだけど大丈夫かな?
何せ今年の春に初めて食べて初めて作ったという初めてづくしなのです。
mamiさんのご実家のヤーコンはきっといい芋が出来てるはず。楽しみですね♪
私は干し柿は作るの専門です。夫と義母が毎日のように食べとります。
今年は数が少なかったので年内ですべて食べつくされそうです。
夏のシャーベット状ってのはそそられますね、それなら食べてみたいな~
mamiさんとはお節介が縁となりましたね(笑)恥ずかしいけど嬉しいです!
こちらこそこれからもヨロシクお願いしますね。
★daikitiさんへ
干し柿ね、干して自分の好みの硬さになったら冷凍するといいですよ。
私は欲深いので(笑)何でも冷凍しちゃいます。冷凍庫にはイチジクもいっぱい♪
にわか百姓をしてるので野菜も作ってるのですが、やはり自分ちのは安心です。
ただ、私が作った野菜は不恰好ですが(涙)
★Kurumixさんへ
ヤーコン、やっぱ好みがあるのね。義父はこんなもん食えん!って吐き出しました。
歯ごたえや癖のない味。。。何だかはっきりしなくてビミョ~なのかな(笑)
チェッカーベリーはね、美味しくもないんだけど止められなくて。。。
干し柿は今年不作だった分、大きさで勝負!って感じになりました♪
★ポージィさんへ
良かった~!たまにはお花の名前で役に立つ事が出来て嬉しいです♪
やっぱヤーコン栽培されてる方、多いのでしょうか?体にいいって話だし。
ほんの数年前なんて見た事なかったですよね。
私も今年ヤーコン作らなかったらどんな花が咲くのかなんて知らないままでしたよ。
チェッカーベリー、実は私の方が待ちきれなくてパクリっとやってしまいました。
美味しくないって頭に刷り込まれてたせいか天邪鬼気質のせいか(笑)
予想に反して癖になるお味でして。。。そうですね、香りはメンソール系ですよね。
味はグミというか、古くなって水分がかなりなくなったりんごって感じです。
干し柿、私も食べません。生なら食べるけど。。。近くならおすそ分けしたのにな。
★横浜のおーちゃんへ
もっと昔は住む地が違うと、花の次期も違ってたように思うのですが。。。
最近は暖地と言われる四国より、関東の方が花の時期が早い気がします。
どうやら霜にも弱いようで、先日の霜で一気に黒く痛んで可哀想な有様に。
わっ、同じような食べ方してるんだ♪それ以外の食べ方があれば教えて下さいね。
★藤子さんへ
干し柿のシーンかぁ。。。だったら去年の干し柿、た~くさんあったのに。
ついでに私もエキストラで!なぁんて、そんな調子のいい話はないですよね(笑)
ヤーコン、芋はお粗末様だったけど、お花が可愛くてそれだけでも満足♪
来年はひび割れないように、すべすべお肌のヤーコン、登場させたいです!
★はたざくらさんへ
お花が咲くまで置いとかないで収穫しちゃうからって訳でもないんでしょうか?
うちのヤーコンもね、花がついてる株とついてない株があります。
何かの加減なんでしょうかね。寒さに弱いようで先日の霜ですっかりやられました。
新潟など北の方でも作られてるようです。花の写真も掲載されてましたよ~♪
★pochikoさんへ
ヤーコン、初めてですからね、こんなもんでしょう(笑)来年こそは!
こういう時はケチな性格が幸いするようで、たくさん頂いたヤーコんをあの手この手で♪
チェッカーベリーはね、水分が少ないんですよね、古いりんごみたいな感じ。
シップのニオイだぁ~なんて顔しかめながら又ひとつ頬張る私、変ですよねぇ。。。
干し柿の冷凍、これはオススメです!
★箱庭さんへ
ヤーコン、美味しい!ってシロモノじゃないけど、ほんのり甘みもあるし梨みたいです。
効能はいろいろあるようで、成人病予防とダイエットにいいってのも嬉しいです。
チェッカーベリー、変な魔力を持ってる実のようです。
今、花後の小さな実が3つついてるんですが早く大きくなれと待ち焦がれてます(笑)
干し柿の皮はピーラーって言うんですかね、あの皮むき器でむいてます!
★mさんへ
干し柿にした柿は長円のものです。毎年鈴なりに実がつくんですよ。
それが今年は次々落果。。。その代わり、ひとつひとつがとても立派な実になりました。
食べ応えあるって夫&義母、とっても喜んでます。
ヤーコンはほんのり甘い梨って感じ、かな。来年は是非、作ってみてはいかがでしょう?
朝晩と日中の気温差が多くて風邪引きやすい時期です。お互い気をつけましょうね。
★多摩NTの住人さんへ
私が子供の頃は、柿を軒下に吊り下げてる家があちこちあったんですけどね。
今は渋柿どころか、甘柿ですら木になったまま放置されてます。もったいない。。。
家で作ると自分好みの硬さで食す事が出来るのがいいですね。売られてるの高いでしょ?
★gonnさんへ
私が子供の頃も軒下によく吊り下げられてましたよ。今じゃほとんど見ませんが。。。
家の前を通りがかる人が干し柿を見て懐かしがって声かけてくれるとおすそ分けしたりしてます。
今は食べるものが豊富にあるから、わざわざ手間かけてまで渋柿食べないんでしょうね。
柿や大根、とうもろこしなどが干されてる風景はとっても和むのになぁ~
★aostaさんへ
ヤーコンにあまり馴染みがなかったので畑に植えるの躊躇したんだけど。。。
この可愛い花を見た時、出来なんてどうでもいい!花が見られただけで感激~♪でした。
ここ何年かですよね、ヤーコンが注目を浴びだしたのは!
そうそう、見た目と中身、違いますよねぇ。芋というより果物っぽいですよね。
干し柿、未だに美味しいとは思えない私はまだ若いのでしょうか(笑)
干したフルーツって異様に甘くなりますよね。あれがちょっと。。。
う~ん、もう5年くらいしたら私も違いの分かる女になれるのかもしれません(笑)
あ、干し柿、ちゃんと干して渋抜きして好みの硬さになってから冷凍して下さいね。
えっ、信州では渋柿ばかりなんですか?接ぎ木してもダメなんでしょうかね?
★tonaさんへ
ヤーコンの炒め煮ですか?おおっ、味付けはどんなだったんでしょう?
ヤーコンってまだ馴染みが薄いらしく、これ何の野菜ですか?ってよく聞かれます。
ウコンも今年初めて植えてみたんですが、こちらも知らない方が多いようです。
チェッカーベリーのシップのニオイ。それが何故か爽やかに感じて病みつきに(笑)
口卑しいもので何でも口に入れがちですが、毒のある植物もあるようなので下調べはしっかりすべきですね。
今年の柿は数が少なかった分大ぶりなので食べ応え十分の干し柿となりました♪
★パンダママさんへ
パンダママさんも干し柿作ってオヤツ代わりに召し上がってるんですね。
ヤーコン、何だか面白い味というか食感というか。。。好みが分かれそうです。
私は好きですけどねぇ。評判がイマイチなのは料理の腕が悪いせいかもしれません(笑)
またご心配をかけてしまいました。目、甘く見ず、労わってやろうと思います。