左メークイン1キロ、右ノーザンルビー3個を植えたらこれだけ収穫できた。
ノーザンルビーは初めて作ったのだが見た目はサツマイモみたいだ
切ったら中はこんな感じ
見本の写真はもっと赤身が濃く写ってたけど。。。
作り方が悪かった?
って、ほとんど植えっぱなしで放置してたからなぁ
早速天ぷらにして食してみた!
味的には普通かなぁ。。。
ほくほく感は少なく、やわらかかった。
味よりも色を楽しむって感じ?
ならばポテトチップスならどうか。。。
普通。。。かな
ポテトサラダも作ってみた
これまた普通(笑)
肉じゃがはちょっと色的に嫌かも(^_^;)
ジャガイモもいろんな品種が売られている。
手がかからない上に収穫後も日持ちがするってのがいい。
私はジャガイモが大好きだ!
美味しいジャガイモ料理、しかも簡単なのがあればレシピ教えて下さい!<(_ _)>
デイに行ってくれて外の空気を吸えるようになって喜んでたのですが。。。
ストレスからなのか体調を崩してしまいました。
調子が悪くなったとたん、気分もマイナス方向へ。。。情けないです。
ぐっすり寝たいです。慢性的な睡眠不足で気持ちも体もシャンとしません(涙)
おまけに苦手な夏(溜息)デブの私にとっては地獄のような日々です。
ノーザンルビーね、そうです、ちょっと水っぽい感じでした。
甘みはそこそこありますが、特別って感じではなかったです。
私の個人的意見ですが、色の面白さ以外、これと言う事はない気がします(笑)
パープルオニオンを添えると彩がキレイですよね。
結構お値段高めで売られてるので買うことってないんですよ。
たくさん頂いたなんて羨ましいです。
★横浜のおーちゃんへ
皮だけが赤いじゃがいも、中の肉まで赤いじゃがいも、5~6種類売られてました。
あまり紫っぽいのは見た目的に食欲わかないのでノーザンルビーを買ってみました。
せいぜいこのピンクどまりですね。濃い紫っていうのは料理には。。。
スイーツという面で考えれば全然ありだと思いますけど。
★ポージィさんへ
今年もいつもどおり、男爵とメークインを植えるか、って思ってたのですが。
ホームセンターでこんなん売られてるの見たら試してみたくなっちゃいました。
じゃがいもは肥と一緒に植え付けておけば放ったらかしでOKなのが嬉しいです。
しかも美味しいですしね。ポージィさんもじゃがいも好きなのですね(お仲間♪)
中の赤いのはその通り、アントシアニンの色素だそうです。
お芋って蒸しても焼いても煮ても揚げても炒めてもサラダにしてもいけますよね。
その割にはレパートリーが少なくて(^_^;)
じゃがいものキンピラ風、いいですね。歯ごたえも楽しめて良さそう。
今度作ってみますね。また何かあったら教えてくださいね。
★もみじママさんへ
皮だけじゃなく、中の肉まで赤いじゃがいもです。
きたあかり、美味しいですよね。去年だか植えて美味しくて感動しました。
ただ男爵系は煮崩れるので煮物をよくする我が家には不向きでした(涙)
うちもかぼちゃを煮る方が多いです。特に義父が芋よりかぼちゃを好むもので。。。
きっと探せば代わった料理法、あるでしょね。何かあったらお知らせしますね。
★ジェナスさんへ
赤いじゃがいも、これは好みが分かれそうですが。。。味はいたってノーマルでした。
そうそう、シンプル・ザ・べスト! 一番美味しさが分かる食べ方ですよね。
あぁぁ、北海道で食べたの思い出します(ヨダレじゅるぅ~)
ジェナスさん、少しは元気になりましたか?
エゴでも何でも、悔いる、悲しむ心があることは優しい証拠です。
だからご自分を責めないで下さいね。元気出してくださいね。
★夢閑人さんへ
外に目を向ける余裕が出来て喜んでたのにまた、暗い方向に目が。。。
何かと大変な思いをされてる方は世の中にたくさんいらっしゃるのにね
どうも悲劇の主人公になりたがる性質のようで我ながら情けないやら恥ずかしいやら。
もの言わぬちょびも頑張ってるのに、ママがこれじゃちょびも救われませんよね。
赤いじゃがいも。他にも何種類もあるようです。(紫に近いものも)
でも、色的にちょっと。。。ですよね。何のための品種改良なんでしょうか?
と言いつつ、珍しいもの見たら、こうして手に入れる私のような者もいますからね。
そういう人のために、もっと食を楽しむための赤いじゃがいもなのかもしれませんね。
★moriさんへ
そ~なんですよね、やっぱシンプルなのが一番ですよね。ストレートに味が分かるし。
しかも簡単。この簡単ってのが魅力だし(笑)
あらま、E~nkaiでいい気持ちになるのはいいですが飲酒運転はメッ!ですよ!!
飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!です。
moriさんのため、加害者にならないため、気をつけてくださいね。
それにmoriさんに何かあったら寂しいですもん。
★mさんへ
赤いじゃがいも、これはおかずというよりお菓子感覚なら楽しめそうです。
色を楽しむ食ってのも面白いでしょね。
きっと今後もいろんな野菜、いろいろ品種改良されるんでしょうね。
きたあかり美味しいですよね。私も去年だか作ってあまりの美味しさに感動しました。
数は少なかったけど結構大きなものがゴロゴロなったのでたらふく堪能しました。
ウフフ、何だか他人とは思えないじゃがいもだから期待に応えてくれたのかも(笑)
★オヤジな私さんへ
おお~、じゃがいもは今でも心の妻!ですかぁ、芋たち喜んでるでしょうね。
きっと心の妻と慕うオヤジさんたちの気持ちが嬉しくて中まで赤くなったのでしょう。
私も芋になりたいです。って十二分に芋姉ちゃん(オバちゃん)ですが(笑)
その愛しの芋たちですが、次々と新しい品種が生まれてるようです。
じゃがいも好きな私、存分にいもパワーを注入したはずなのですが。。。
早くも息切れか、またしても停滞気味で私も赤くなりたいほどです。
オヤジさんちもじゃがいもの収穫。まぁまぁだったそうですね。
マダムはどんな風に調理なさったのでしょう?気になるとこです。
★kakuさんへ
おお~、ベーコン入りの味噌汁、私の辞書にはない組み合わせです。
しか~も、バターを入れるとな? 私、何と狭い世界で生きてきたのでしょう(笑)
こりゃ是非、食させて頂きます。
じゃがいもは植えっぱなしでよく育つので不精な私でもこんなに収穫できました。
★junさんへ
元気に復活、書く事でストレス発散し、まずまず更新できて気持ち上向き~♪
だったんですけどね、またトンネルの闇に入り込もうとしてます(いかんいかん)
梅雨明け後、連日の暑さでバテてるのもあって、どうも調子が出ません。
どうにもならない時はジタバタせず、と開き直りをうまく味方につける努力してるとこです。
今年はじゃがいも、あまり出来がよろしくないって聞きますよ。
うちのも掘ってみたら腐ってるのがいくつもありました。
揚げたてコロッケ、めっちゃ美味しいですよね。
作りながらついついつまみ食いして食事の時は満腹になってる事多し!です(笑)
私、揚げるのが下手でいつも爆発させてしまうんです。
油揚げに入れて揚げる、ナイスアイディアですね。これなら爆発しないでしょ~?
これも折を見て実行したいと思います。どっちが早いでしょうかね~
★きぃままさんへ
こういう色のじゃがいもはおかず的には?でも、お菓子ならイケますよね。
ポテトチップス、美味しかったです。夫と競争で食べました(笑)
料理は家事の中で一番好きです。が、簡単なものっていう条件付ですが(^_^;)
きぃままさんはお仕事頑張ってらっしゃるもん。
手抜きだろうがなんだろうがきちんと作ってらっしゃる、それだけでも頭下がります。
★いっこんまさんへ
ノーザンルビー、あ、ホントだ、花の名前にしてもよさそうですよね。
ルビーって名がついてるから、鮮やかな赤い花、素敵かもぉ(空想中~♪)
どうやらこれは「キタムラサキ」っていう紫肉品種を改良したものみたいです。
どぎつい紫のお芋も売られてましたから、多分、あれだったんでしょうね。
ちょっと色見ただけでパス~って思っちゃいましたが。
このくらいの優しいピンクだったら見た目、まぁまぁイケますよね。
おかずというよりお菓子向けと考えれば、いろいろ使い勝手があると思います。
芋といえばやっぱコロッケですよね。私の脳内変換はそうなります(笑)
★ふくやぎさんへ
アハハ、やっぱ鉄の胃袋を持つ私としては食べ物の話題はバロメーターでしょうか。
しかしいくら食いしん坊でも視覚って大事ですよね。
赤い肉じゃがはねぇ。。。イカやタコと炊き合わせて赤くなるのはいいんだけど。
、でも、、たしかにこれで肉じゃがは、ちょっと。
タイトルからお花の名前とばかり思ってました。まさかジャガイモだとは・・・。さつまいもとジャガイモを掛け合わせて出来たのかな?
料理法によっては美しいジャガイモですね。
天ぷらの断面の色の良いこと、惚れ惚れします。
私はジャガイモが沢山あると、コロッケを作りたくなります。
その他は今浮かんできません。申し訳ない。
ポテトチップスが美味しそう
ちょびママさんって 本当料理が上手 私はいつも手抜きばかりで^^見習わなくては・・・・
これから暑い夏です 夏ばてしないように頑張ろうね
更新出来るようになって良かった♪
書く事でストレス発散できますもんね~。
赤いじゃが芋、珍しいですね。
今年、我が家のじゃが芋は、あまり収穫出来なかったとか・・
人事のような嫁してます(-"-;)
ちょっと前にコロッケを久しぶりに作りました。
揚げたては、美味しかった~♪
衣・・面倒ですよね・・(^_^;)
ブログでお友達になった方が、油揚げを裏返しにして
コロッケの具を入れて揚げると簡単と教えてくれました(*⌒ー⌒*)v
まだ私もやっていないのですが、良いアイディアですよね~♪
この間、油揚げだけは買ってきたのに・・
実行に、まだ移せてません・・(^-`; )アハハ…
暑いので体調に気をつけながら
お互い頑張っていきましょ~(o^―^o)ニコッ
ジャガイモとベーコンのお味噌汁好きです♪
ジャガイモとたまねぎのお味噌汁にバター入れるのも
それにしても、
よく出来た、
キレイなジャガイモですね~!!
じゃが芋は今でも心の妻です。(笑)
ノーザンルビーは初めて見ました。
愛らしいですね。これは芋君でなく、いも嬢ですね。
いろいろ工夫されじゃが好きなちょびママさんの面目が躍如しましたね。
また、元気が回復されたような文章になりましたよ。
よかった、よかった。
じゃが芋のエネルギーが注入されました。
私も明日はじゃが芋堀りです。
若者とちチビちゃんが同行します。
力を貰ってきますね。
ポテトチップスがきれいですねー
いかにも若者が喜びそうです。
キタアカリばかり作りました。
もっぱら炒めて塩でたべています。
何しろ小さいんですよ~
ちょびままさんのジャガイモは立派です!!
さすがです!!
やっぱり、塩茹でです、ジャガの味が分かって
1番ですぅ~!
さっきshivさん(友達)所でE~nkaiして帰って来る
途中で飲酒検問をしてました、
ワチキは飲んで無かったので(ウソウソ)
でも、でなかったので大丈夫でした(キヲツケヨウ)
お久しぶりです。ご無沙汰しました。
ちょびちゃんもカットしてもらってスッキリ、イケメンになり、顔が生き生きとしてきました。
ちょびちゃんにとってもよかった。
ジャガイモ、沢山収穫できましたね。
ノーザンルビーと言うのですか。赤いジャガイモ初めて見ました。
味も普通。見た目がカラフルで珍しいから作ったのでしょうかね。
少しばかりの余裕の時間を大事に、心身ともに休めてください。、
赤いジャガイモ?はじめて見ました。
簡単レシピ?
家はね、皮ごと洗って、ラップで巻いて、レンジでチン!
塩とバターのっけて食べる。
これが一番簡単です。(笑)
うちは普通のメークインと男爵系のきたあかりを植えましたよ。
赤いのって中まで赤くて変わってますね。
今は、昔ほどジャガイモを使わなくなってます、カボチャもあるのでついそちらを煮たりで、変わった料理法私も知りたいです。
立派なのがとれましたね。大変な日々の中で、お疲れさまでした。
中の赤いのはナスと同じようにアントシアニンかな?
うふっ、何を隠そう私もジャガイモ大好き!
でもレシピは意外と知らないなぁ…
千切りにして(スライサーの千切り機能を使うと楽♪)
さっと茹でてキンピラ風に味付けしたのもシャキシャキ歯応えがあって
なかなかいけますよ。
名前の通り皮も中も赤いのですね。
料理に使っても色どりが良くなりそう。
余裕がお出来になられて…良かったですね~♪
時間が出来たら自然の中へ…木に触れたい…本当にお気持ちが良く解ります(笑
私は暑さに負けて(泣…延びています…(笑
どれも美味しそうですが…水分が多いようですね…
甘みはどうなのでしょう?…練ってスィーツにした方が良いのかも…
色が活かせる方が良いのでしょうね~♪
わが家もパープルオニオンをたくさんいただいて…
サラダだけでは食べきれなくて(笑…チャーハンとかオムレツなど…
何にでも使用していますが…オニオンは問題ないみたいです~♪
美味しそうなものが出来たら…また紹介してくださいね~♪