熱海の旅行記はちょっと中休み。
高校、大学時代の旧友と屈託なく気を使わずゆったりまったりと温泉に浸かり
近場の観光もできた楽しい楽しい旅行でした。
このお礼の気持ちをどうしたものか、ということで
冬の寒い時期だしクール宅急便(冷蔵)ならと
変わり映えしない私の定番手作りの、アップルパイとミートパイを送りました。
昨日クリスマスイブに着いて、彼女はサンタさんからのプレゼントだ❣️と喜んで
写真を送ってくれました。
送る時、手作りのお菓子で崩れると困るのでと言っていたので
彼女のお家には配達員さんが、お菓子の荷物を捧げ持って配達して下さったとのこと。
ヤマトさんありがとうございました。
美しい包装とはいきませんでした。
何しろパイが崩れてしまったらいけないので
マンション横のショッピングセンター内にある100円ショップで
お菓子を崩れず入れられる容器が何か無いかと、何度も行ったり来たりしながら
サイズを測ってみつけた容器に入れた、笑えるような苦肉の梱包策でした。
机周りの鉛筆や雑貨を入れておくのか、それとも大事な手紙や葉書等を保管する箱なのか?
蓋がきちんと密閉できるようになっています。
本体は、底がパイのサイズより僅かに狭く、蓋の方に広がっているので
これを深さのある本体を逆さにして、蓋の方にお菓子を乗せるとピッタリで
それに深さのある本体をかぶせました。
開ける時は、このまま閉じているところを外して、かぶせている本体をそっと上げてもらうよう
パイの出し方の説明も書いて、、、ほんと自分でも笑えました
写真には、かぶせてあった深い方の本体にパイ生地が少しくっついていたような跡が、、、 笑
無事に、何とか形が崩れない状態で届いて良かった〜♪( ´θ`)ノ
蝋燭を立ててケーキのように飾ってくれています。
昨年彼女の京都南座の時も、アップルパイをお土産に持って帰ってもらったら
ご主人さまが、しつこくなく自然な甘みで美味しいと、ことの他喜んでくれたので
「豚もおだてりゃ木に登る」でまた贈らせて頂きました。
クリスマスイブのお手伝いができて良かったです。
私のイブは、クリスチャンでも無いし何とも質素な粗食で笑えます
夏のお盆の時に御供物の乾物の一つ、サイコロ状の高野豆腐がまだ残っていて
普段は卵とじなどにして煮つけます。
アレンジレシピが載っていて、煮付けの方が少しカロリーは低いかもと思ったけれど
味付けした後、汁気を絞った高野豆腐にフライの衣をつけて揚げるという
いつもと少し目先が変わったアレンジで作ってみました。
食い意地の張っている私も、寄る年並みに違わずあまり食べられなくなって
こんな質素な粗食ですが別段寂しくもなく、彼女から嬉しそうに送ってくれた写真で
大いに満足している所です。
後1週間で年明けとなります。
今年お近づきになれた新しい方を初め、以前からのブロ友さんも
別段面白いというほどのこともない、私のプライベートな出来事の記事を覗いて下さって
読者としてお付き合い下さって
ピアノやコーラスに留まらず、中国ドラマ、韓国ドラマなどの紹介や感想など
私の、書くことへの意欲を盛り上げて下さることにいつも感謝しております。
どうぞ来年もよろしくお付き合い下さいませm(_ _)m