今日は久々に章子さんの来訪予定です。
ケーキ持っていきますとLINEに書いていたので
いつもはアップルパイを手土産に作るのですが
多分、彼女にも何度か差し上げたし、ケーキを持ってきてくれるのに
お菓子のお返しも何だし、、、と思って
「ミートパイ」を作りました。
昔はパイ生地も作りましたし、見よう見まねな感じで、中のミートも作りましたが
今は検索すればすぐ作り方が見つかるので本当に重宝します。
冷凍のパイシートさえ常備しておけば、アップルパイもミートパイも
すぐ作れて嬉しい時代です。
割とシンプルな味付けです。
合い挽きひき肉150gに、人参小1本、玉ねぎ半分を微塵切りにして
ウスターソースとケチャップ、塩胡椒で味付け。
仕上げに少量の小麦粉を振りかけまとめるというだけの簡単なもの。
お肉の量が210gあったので、適当に調味料の分量は変えて
ミートの50g分は、パイシート1枚に包んで焼き自分の分にしました。
もう少し何かスパイスを加えて、香り付けするなどあっても良いかも。
嫌味のないシンプルな味だからクセがなくこれでも十分かな。
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卵の黄身にほんの1、2滴ぐらいの水を入れて溶きやすくして、艶づけに塗ります。
オーブン220度の温度で22分、190度に下げて6分ほど焼き残った油分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7f/57056fe92c6118de34d1715f8345d3f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/c9f1d02eaf7834b398f756c71416605b.jpg)
油分を飛ばす仕上げをする事で、パイの薄い層が、ミルフィーユのように
綺麗に出来上がります。