見出し画像

〜かたることばが歌になる風になる〜

お昼ご飯はピビン麺

大方生協の個配で注文していますが、牛乳などちょっとした物は
足りなくなったら向かいのスーパーで買ってきます。

普通の和風の冷麺だと思って買ってきたつもりが
韓国ドラマでよく見る「ピビン麺」でした。

キムチは買って、きゅうりの塩揉みは作り置きが残っているし
味噌汁の具材の舞茸やにんじんもあるし
塩ワカメとお刺身切り落としのサーモンは買ってきてトッピング、でしたが

麺を湯がいて冷水で締めて、そこに盛り付ける具材の用意に時間がかかって
麺が伸びたらあかんと気が急いたからか、にんじんとワカメを盛り忘れた💦
添え付けのタレは量が多い目なので、減塩のためにも半分だけにしました。

最近は出来合いの冷凍食品やら
カットされた具材が付いていて、半分ぐらい出来上がっている
「ミールキット」で作ったり手抜きですが
またまた自分で作って用意したお昼ご飯です。
「ピビン麺」は日本の素麺と似てますが、こちらの方がモチモチして腰があります。

日本人向けなのか、タレはあまり辛くなく甘めでした。
冷茶用のガラスコップ、引っ越しの時個数を減らして持ってきたと思ったけど
見当たらないのでロックグラスにほうじ茶。
3時ごろに食した遅い目の昼食でした。

活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

コメント一覧

chorus-kaze
yamaguti2520さん
以前は韓国ドラマをよく見ていて、チャプチェは有名ですが
「ピビン麺」も、こんな冷麺ではなく、温かいのもドラマでは観ました。
ドラマで「カンジャンケジャン」を知って
韓国に旅行した時これを食べました。
カンジャンが「蟹」ケジャンは「醤油漬け」のことらしいです。
yamaguti2520
ビビンバ麵美味しそうです。オジン辛いのが苦手だからちょうど良い感じですネ❕食べてみたくなりました。暑くなると冷たい麵類が欲しくなります。これからますます麵類が増えそうです。この暑さですからね~
chorus-kaze
eowynさん
ドラマ見てた時「ビビン麺」て聞いてて、そのように思ってましたけ
この具材の袋には「ピビン麺」て書いてます。
このメーカーのチャプチェも、日本のとは違う色の濃い春雨とか
色々具材も入った、タレも程よい味のが生協でもありましたが
今は見かけなくなって作ることできません。

私は気まぐれで、たま〜に急に食べたい〜と思ったりして
「坦々麺」とか作ることありますが、出来合いとか、サンドイッチ買ってきたりとか
作らないことも多いです〜💦
ブログ記事に出すから、ちょっと気取って載せましたよ 笑
eowyn
韓国ドラマは見ないけど、韓国料理は好きで食べます。
でも正しい名前が覚えられないんですよね。
チャプチェとかは間違えないけど、ピとビが続くと
ピビン? ビビン? ピピン? どれ?ってなりませんか?(;´▽`A

暑い時期には、こういうのがいいですね。
それにしても、お昼ご飯にこんなにキッチリ作られるなんて、素晴らしいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事