久々にポップコーンを作りました。
先日、マンション下のスーパーで
ポップコーン用の乾燥コーンを見つけたので
とりあえず買ってきていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/24/ca355e63095cd903be7d5d508c9c6eb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/24/ca355e63095cd903be7d5d508c9c6eb3.jpg)
作り方はご存知の方も多いでしょうけど。
まず小さな底が厚いお鍋にコーンを引き詰めて
コーンにオイルが馴染むように入れます。
今までは、ポップコーンが出来てから塩と胡椒を適宜振ってましたが
袋には
コーンを並べた後小さじ2分の1ぐらいの塩を振りかけるとありこれもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/43/b7929e0bea810a99788e300277e184b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3a/4e7fb4fe35b9ac1ee39307d5b677135f.jpg)
蓋をしたらコンロの「中火」で温めます。
しばらくしたらポン、、、ポンと弾け出すので
コンロの火から少し離して、コーンが焦げないようお鍋を揺すります。
ポンポンとはじけてきて
ポップする音が完全になくなったら出来上がり。超かんたん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/d4c3faf8fea3fa13722adb85a3f95b2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dd/00a48d12241dd40498fe1621bf5f5fc4.jpg)
以前は、ペッパーミルに黒胡椒の粒を入れて挽いて振りかけたりしていました。
これがとっても美味しい❣️
今回なかったから普通の白胡椒とお塩です。
甘いのがお好きな方は蜂蜜をふりかけたり
お砂糖を煮詰めたシロップを振りかけると硬めにからめられてこれも良い。