見出し画像

〜かたることばが歌になる風になる〜

久々にポップコーン作りました

久々にポップコーンを作りました。
先日、マンション下のスーパーで
ポップコーン用の乾燥コーンを見つけたので
とりあえず買ってきていました。

作り方はご存知の方も多いでしょうけど。
まず小さな底が厚いお鍋にコーンを引き詰めて
コーンにオイルが馴染むように入れます。
今までは、ポップコーンが出来てから塩と胡椒を適宜振ってましたが
袋には
コーンを並べた後小さじ2分の1ぐらいの塩を振りかけるとありこれもOK。




蓋をしたらコンロの「中火」で温めます。
しばらくしたらポン、、、ポンと弾け出すので
コンロの火から少し離して、コーンが焦げないようお鍋を揺すります。
ポンポンとはじけてきて
ポップする音が完全になくなったら出来上がり。超かんたん。



以前は、ペッパーミルに黒胡椒の粒を入れて挽いて振りかけたりしていました。
これがとっても美味しい❣️
今回なかったから普通の白胡椒とお塩です。
甘いのがお好きな方は蜂蜜をふりかけたり
お砂糖を煮詰めたシロップを振りかけると硬めにからめられてこれも良い。

活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

コメント一覧

chorus-kaze
oyajisannさん
こんばんは〜
前の家の頃からよく作りました。
お家で一度作ってみて下さい。
こんな簡単に大量に作れるのを知って
映画館やテーマパークなどで何百円で売っているのは
「ぼったくりやん」って思ってました(関西人なんで 笑)

関東は大雪ですね💦
どうぞお気をつけて下さいね。
oyajisann
ポップコーン久しく食べてません。
映画館でも基本飲食しない=王道のポップコーン食べない。
>作り方ご存じ・・・。
知りませんでした。
成程勉強になります。
こちら珍しく雪巣ごもり中です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事