先日来カッテージチーズを作るのにハマっている私。
チーズ作りの最後に濾過してできる「ホエイ」(乳酸菌発酵液)は
大方は水分で、ほんの少し乳糖やタンパク質、乳酸といった成分のよう。
2016年12月「女声合唱団風」のみんなと、指揮者大森先生とで
神戸にある弓削牧場に遊びに行った時、ランチに出されたお料理の中に
ホエイで作ったシチューがあった。
「乳清」というもので、、とこの時はさっと説明を聞いただけだったが
今頃になって効能などをもっと知るコトになるなんてね。
シチューはほんのちょっとだけど、独特のクセがある味わいだった。
ホエイの効能は、低カロリー、低脂肪で、タンパク質の合成を促す
アミノ酸が豊富で、食後の高血糖予防などに効果があるよう。
ホエイはこのまま飲んでも良いようだけど、スープのほかには
ホットケーキを作る時の牛乳の代わりにしても良いというので
ホエイの量を少しだけ多め入れて作ってみたら
牛乳の時よりもちもちして柔らかい食感に仕上がっている。
焼いている途中、バターをつけただけで2枚ほどほおばってしまった。
ホエイ
ホテルの朝食のバイキングにもあるパンケーキサイズ。