今回は、食べる楽しみを諦めるつもりで来ました。
その分ショッピングぅ~っというワケで、午前中は大好きカジュアルブランドのアウトレットに埋没する事1時間半。
遅めの朝食に、テイクアウトのサーモンサラダ。
マヨネーズで和えた角切りポテトが入っていたけれど、少しぐらい気にしない。
午後は、デイジーさんの自宅エステ@湾仔。
ゴチャゴチャした街市(市場)の中、うまく鶏肉屋と豚肉屋の間のビルを見つけたのは良いが、ビルの受付のおじちゃんが昼休みなのか、オートロックになっている。
部屋の番号がわからないのでまごまごしてたら後ろから住人がやってきて一緒に入れてくれた。
ラッキー。
しばし、極上のマッサージでウットリ…。
それから、「彌敦粥麺」で魚片粥。
…これは、脂質的には楽勝な感じ。
以前は、「少し小さめの丼」と思っていたけれど、今の私には量も丁度よろしいワケでして…。
夕方は、銅鑼湾で友人Bと待ち合わせ。
ホテルのバーでハッピーアワーして、それから、昔よく行った湾仔の「新光潮州菜館」。
曰く、大陸のテレビでも紹介されて、最近は大陸からの観光客がワンサカ来ているらしい。
その分、経営者は鼻息荒く、カニの値段が高騰しているという。
さて潮州料理なら滷水鵝片(ガチョウのタレ煮込み)は外せない。
「食べるっ」
と宣言してしまったものの、いざ料理が出てきたのを見ると、記憶していたよりギトギトして見える。
え~い、喰っちゃえー
ついでにカニだって。
…油いっぱい使って調理してるに違いないけど。
…でも、ちょっとなら大丈夫よね。
ホントにちょっとだけだから…。
…って具合で、消化剤6個、せわしなく飲みながら食事してたら、お店の人が友人に「この日本人はなんでそう頻繁に薬を飲んでいるのだ?」的質問をしていたらしい。
仕上げは私のリクエストで蠔仔粥(カキ雑炊?)。
これも、記憶的にはあっさりしてたつもりでリクエストしたのだが、挽肉とか入っていて、見るからに油が浮いてる…。
しかし、激ウマ
喰った~。
夜はまだまだ続きます。
昔ならこのまま3時位までソーホーとかランカイフォンをブラついたモノですが、何せ飲めないし…。
湾仔のラウンジで11時位までライムソーダ飲んでご帰還。
まだ元気です。
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