中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中華街大通り「聘珍茶寮」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
聘珍茶寮(中華街大通り) 【価格】340円 【重さ】228g 【直径】11cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・玉ネギ・クワイ 【特徴】専用の黄緑色の包み紙使用。わりと色白。スジはすっきりしている方。肉まんの下敷きは通常、紙という店が多い中、ここは経木を使用。皮は旨い。  具材がまた凄い。クワイのシャキシャキ感がたまらない。タケノコもカットが大きいので存在感がある。他の具もかなり大振りだ。 . . . 本文を読む
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中華街大通り「香港飯店」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
香港飯店(中華街大通り) 【価格】260円 【重さ】170g 【直径】11cm 【具材】肉・キャベツ 【特徴】専用の包み紙使用。わりとスジははっきりしている方だ。上部のひねりも利いている。肌の色はどちらかというと黄色がかっている。皮は乾燥タイプ。塩味が濃いかも。 横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる横浜華街」へ . . . 本文を読む
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中華街大通り「公生和」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
公生和(中華街大通り) 【価格】300円 【重さ】188g 【直径】11cm 【具材】肉・ネギ(?) 【特徴】ここでは「ぶたまん」と呼ぶ。専用の包み紙使用。綺麗なスジ。頂上がツンとしている。皮肌は色白でシットリ系、柔らかい。時間が経過してもシットリ感は失せない。具は甘めだが中華テイストあり。自分的には△。 横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる横浜華街」へ . . . 本文を読む
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市場通り「頂好食品」の肉まん

2006年09月03日 | 肉まん
頂好食品(市場通り) 【価格】300円 【重さ】216g 【直径】10cm 【具材】肉・椎茸・キャベツ・タケノコ 【特徴】包み紙はビニール袋。黄色がかった肌。スジは綺麗、端正な顔立ち。頂上のひねりもしっかりしている。直径のわりに重量があるのは、背が高いからだろう。7cmもあった。  饅頭を割るとデカイ中身が見えてきた。これが重量級の実態だったのだ。  匂いを嗅いでみるが中華テイストはあ . . . 本文を読む
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「皇朝」の肉まん

2006年08月29日 | 肉まん
皇朝(長安道) 【価格】90円 【重さ】44g 【直径】6cm 【具材】肉・ワケギ(?)・あとは小さすぎて不明 【特徴】 包み紙はビニール袋。中華街でいちばん小さく、軽量なのではないだろうか。ミニマム級だ。  こんな小さいのに縦スジが多く、頂上でひねりがきいている。  とにかく話題の多い店で、いつも行列が途絶えない。  相変わらず、中身の色は濃い。もちろん、味も濃~い。お茶がほしくなる . . . 本文を読む
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「美心(マシム)」で肉まん

2006年08月28日 | 肉まん
美心(長安道) 【価格】250円 【重さ】174g 【直径】10cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・ネギ 【特徴】 包み紙はビニール袋。表面的な特徴は、色白でスジが不整脈っぽいこと。独特の表情をしている。  皮はけっこう甘~い。天然酵母だからだろうか。  でも、具のキャベツ臭が強すぎる。やはりキャベツの量が多いのだろう。せっかくのタケノコ・椎茸が泣いている。 横浜中華街探偵団のホーム . . . 本文を読む
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長安道の「上海豫園別館 九龍」の肉まん

2006年08月27日 | 肉まん
上海豫園別館 九龍(長安道) 【価格】210円 【重さ】124g 【直径】10cm 【具材】肉・タケノコ・椎茸・ネギ 【特徴】 包み紙は中華街の共通のもの。  今日は暑いせいか、店頭で蒸した完成品はなし。そこで「肉まん1個」と頼むと、これから蒸すのに5,6分かかるけどいいか、と聞かれた。その人こそ第2回中国料理世界大会点心部門で優勝した朱愛萍さんだった。  そして、なんと「暑いから中で . . . 本文を読む
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大珍楼の肉まん

2006年08月24日 | 肉まん
大珍楼(中華街大通り) 【価格】300円 【重さ】224g 【直径】10cm 【具材】肉・キャベツ 【特徴】 包み紙は自家製の専用紙。  見た目、黄色く、嵩が高い。スジもくっきりしている。目鼻立ちの整った西洋人といった雰囲気。  皮はしっとり感があり、柔らかい。プヨプヨの西洋貴婦人のよう。  食べてみると、やたらキャベツのテイストが強い。無理もない。キャベツが多いのだ。中華テイストを感 . . . 本文を読む
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横浜大飯店の肉まん

2006年08月23日 | 肉まん
横浜大飯店(中華街大通り) 【価格】320円 【重さ】176g 【直径】10cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・キャベツ 【特徴】 包み紙は自家製の専用紙。  見た目が小さいと思ったら、やはり重量が200gを切っている。スジは不鮮明。  割ってみてビックリ。具の色がやたら濃いのだ。食べて納得。見た感じどおり、味もかなり濃い。甘辛がはっきりしている。自己主張が強いようだ。  なかでも、椎茸 . . . 本文を読む
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市場通りの「日日華」の肉まん

2006年08月22日 | 肉まん
日日華(市場通り) 【価格】280円 【重さ】196g 【直径】11cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・ネギ 【特徴】 包み紙は横浜中華街共通のものか。かなり色白でスジ、渦があまりない。ただ頂上がねじれているのが外見的特徴かも。  皮は非常に柔らかくフカフカ。甘めでしっとりしていて美味しい。椎茸は大きな切り方で存在感がでかい。具、皮とも◎だ。 横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる . . . 本文を読む
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市場通りの「雅秀殿」の肉まん

2006年08月20日 | 肉まん
雅秀殿(市場通り) 【価格】315円 【重さ】212g 【直径】11cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・キャベツ・貝柱 【特徴】創業は昭和45年という宣伝文句が出されている。肉まんの殿堂らしい。表面的な特徴は色が黄色みがかっていることと、筋が11本くらいあることだ。肉は大きくカットされている。中身的には貝柱が大きな特徴だ。具と皮のバランスがイマイチだが、まあ、それなりに美味しい。 . . . 本文を読む
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馬さんの店「龍仙」で小型肉まん発見

2006年08月11日 | 肉まん
2004年に「皇朝」が登場して以来、小型の肉まんがブームになってきているようです。「皇朝」の肉まんは1個90円 . . . 本文を読む
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中華街南門通り「招福門」の肉まん

2006年06月01日 | 肉まん
「招福門」の肉まん。肉は多いのですが、あん全体が固い . . . 本文を読む
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「りーろん」オープン

2005年04月23日 | 肉まん
香港路と関帝廟通りが交差するT字路にクリーニング屋さんがありました。たしか東洋クリーニングといったと思いますが、いつからか忘れましたが改築(改修)工事が始まっていました . . . 本文を読む
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「雄華楼」の肉まん 100円!

2005年02月24日 | 肉まん
中山路にある「雄華楼」は、点心のテイクアウト専門店です。初めて肉まんを食べてみました . . . 本文を読む
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