聘珍茶寮(中華街大通り)
【価格】340円
【重さ】228g
【直径】11cm
【具材】肉・椎茸・タケノコ・玉ネギ・クワイ
【特徴】専用の黄緑色の包み紙使用。わりと色白。スジはすっきりしている方。肉まんの下敷きは通常、紙という店が多い中、ここは経木を使用。皮は旨い。
具材がまた凄い。クワイのシャキシャキ感がたまらない。タケノコもカットが大きいので存在感がある。他の具もかなり大振りだ。 . . . 本文を読む
発祥の地といえば横浜。当然、中華街のある横浜が、冷やし中華の発祥地だと思うでしょう。でも、これが違うんですよね。昭和12年、仙台で生まれているのです。ということで、来年は冷やし中華誕生70周年なのです。
さて、人が100人集まれば、冷やし中華に対するこだわりも100通りあると言われています。
「モヤシを入れるのは邪道だ!」
「ナルトを入れないでどうする!」
「叉焼は千切りが正しい」
「 . . . 本文を読む
香港飯店(中華街大通り)
【価格】260円
【重さ】170g
【直径】11cm
【具材】肉・キャベツ
【特徴】専用の包み紙使用。わりとスジははっきりしている方だ。上部のひねりも利いている。肌の色はどちらかというと黄色がかっている。皮は乾燥タイプ。塩味が濃いかも。
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公生和(中華街大通り)
【価格】300円
【重さ】188g
【直径】11cm
【具材】肉・ネギ(?)
【特徴】ここでは「ぶたまん」と呼ぶ。専用の包み紙使用。綺麗なスジ。頂上がツンとしている。皮肌は色白でシットリ系、柔らかい。時間が経過してもシットリ感は失せない。具は甘めだが中華テイストあり。自分的には△。
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