中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中華街大通り「聘珍茶寮」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
聘珍茶寮(中華街大通り) 【価格】340円 【重さ】228g 【直径】11cm 【具材】肉・椎茸・タケノコ・玉ネギ・クワイ 【特徴】専用の黄緑色の包み紙使用。わりと色白。スジはすっきりしている方。肉まんの下敷きは通常、紙という店が多い中、ここは経木を使用。皮は旨い。  具材がまた凄い。クワイのシャキシャキ感がたまらない。タケノコもカットが大きいので存在感がある。他の具もかなり大振りだ。 . . . 本文を読む
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石川町駅北口にエレベーターか?

2006年09月04日 | 中華街いろいろ
9月11日からエレベーター,エスカレーター設置工事だそうです。その間トイレは反対側に移動し、通路も狭くなるようです。 . . . 本文を読む
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関帝廟通りの「清風楼」で冷しそば(840円)

2006年09月04日 | 冷やし中華
 発祥の地といえば横浜。当然、中華街のある横浜が、冷やし中華の発祥地だと思うでしょう。でも、これが違うんですよね。昭和12年、仙台で生まれているのです。ということで、来年は冷やし中華誕生70周年なのです。  さて、人が100人集まれば、冷やし中華に対するこだわりも100通りあると言われています。  「モヤシを入れるのは邪道だ!」  「ナルトを入れないでどうする!」  「叉焼は千切りが正しい」  「 . . . 本文を読む
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中華街大通り「香港飯店」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
香港飯店(中華街大通り) 【価格】260円 【重さ】170g 【直径】11cm 【具材】肉・キャベツ 【特徴】専用の包み紙使用。わりとスジははっきりしている方だ。上部のひねりも利いている。肌の色はどちらかというと黄色がかっている。皮は乾燥タイプ。塩味が濃いかも。 横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる横浜華街」へ . . . 本文を読む
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中華街大通り「公生和」の肉まん

2006年09月04日 | 肉まん
公生和(中華街大通り) 【価格】300円 【重さ】188g 【直径】11cm 【具材】肉・ネギ(?) 【特徴】ここでは「ぶたまん」と呼ぶ。専用の包み紙使用。綺麗なスジ。頂上がツンとしている。皮肌は色白でシットリ系、柔らかい。時間が経過してもシットリ感は失せない。具は甘めだが中華テイストあり。自分的には△。 横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる横浜華街」へ . . . 本文を読む
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