中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ハチノスと野菜の豆鼓ソース炒め@一楽

2009年11月14日 | 中華街(大通り)

 11日(水)のランチは「獅門酒楼」でハチノスとニンニクの芽のオイスターソース炒めだった。
 そして13日(金)は「一楽」でハチノスと野菜の豆鼓ソース炒め。
 
 この日は仕事の関係で11時30分頃に入店。そうしたら一番乗りだった。
 月曜日から気になっていた週替わりの「中華風土鍋焼きビビンバ」にするか、それとも日替わりの「ハチノスと野菜の豆鼓ソース炒め」にするか悩んだが、なんだか「獅門酒楼」と比較したくなって後者をオーダー。


 まずはお決まりのスープ、柴漬け、そしてキュウリの糠漬けが運ばれてきた。
 そしてそのあと、「サービスで~す」と言って麻婆豆腐とエゴマと韓国海苔が!
 いつもありがとうね。

 麻婆豆腐はお店の方々が食べていた“まかない”のお裾分け。“エゴマ”と韓国海苔は、お店で働いている方の紹介のようである。

 麻婆豆腐は少量であったが、なかなか麻辣で美味しい。これがランチメニューで出てくるときは食べてみたい気がした。
 エゴマ、これはなんだか懐かしい味わいだった。何だろう? こんな葉っぱで何かを巻いたオカズがあったような気がする。葉唐辛子のような味も…

 韓国海苔でご飯を巻いて食べると、いやいや、うまいです。

 そうこうしているうちにメイン料理が登場。
 「獅門酒楼」の場合はニンニクの芽が相方であったが、ここは青々としたアスパラガスがその役目をおっている。
 しっかり下ごしらえされて柔らかいハチノスに、ほどよく炒められたアスパラがよくなじんでいる。

 ほかにシメジ、エリンギ、パプリカも参加して、ハチノスのパラダイスを形成していた。
 オイスターソース炒めもいいが、豆鼓ソース炒めもいける。甲乙つけがたいが、好みから言えば豆鼓ソースかな。


 食後のデザート。定番の美味しい杏仁豆腐のほかに人形焼までサービスしていただいた。
 さらに蕃爽麗茶まで、ありがとうございました。

 一気に飲み干すと、なんだか身体中の糖分、脂肪分が洗い流されていくような気分に!
 これで腹囲5cmは縮んだかも。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね

「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハチノスとニンニクの芽のオ... | トップ | 藤沢から参入してきた「清香園」 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近・・・ (maruto082)
2009-11-15 09:04:59
一楽さんの彼方此方でも、露出が増えてる気がしますw

以前は・・・ランチやってましたっけ? あまり記憶にないんです・・あ、自分がメイン通りを避けてるせいかのかな?w 

今度 中華街付近でランチを迎えるときは、狙ってますw
返信する
一楽のランチ (管理人)
2009-11-15 19:09:41
◆marutoさん
以前からやっていましたけど、
内容が変わってきたのですよ。
定番の料理だけではなく、
ちょっと変わったものも出すようにしているみたいですよ。
毎日来る近隣の勤め人のためかな。
返信する
Unknown (おそば)
2009-11-16 12:42:14
いつも楽しく拝見させて頂いております。

ちょっと気になったのが、人形焼きですが、それはもしかしたら、前日12日の酉の市で売っていた物かもしれませんね。
返信する
一楽さんで (がりがりうさぎ)
2009-11-16 15:57:53
いつも楽しく拝見させていただいています。
仕事場のみんなでみています。
月曜に一楽さんのCランチを食べましたが・・・
牛ばら肉どこ?って感じでした。
正直、がっかりです。
仕事場で「酔華さんは誰?」と推察が
一時期はやりました。不動産関係?とか・・・
返信する
Unknown (管理人)
2009-11-17 05:14:40
◆おそばさん
人形焼、そうかもね。
酉の市に行ったと仰っていましたから。

◆がりがりうさぎさん
ここに限らず、料理の仕上がりにはバラつきがあります。
同じものでも日によって違っていたりします。
でも、量が少ないって言うのはちょっとね…
返信する

コメントを投稿

中華街(大通り)」カテゴリの最新記事