
北海道まで釣りに行ったご近所さんから鮭をいただいた。内臓は既に処理してあったので、あとは好みのサイズにカットするだけだ。![]() これで半身。とりあえずこの日は少しだけ塩焼きにすることにした。 ![]() さらに、北海道在住の知人からは自家栽培の野菜類も届いていた。 そのキュウリを使ってワカメの酢の物。 ![]() ジャガイモもたくさん送っていただいたので、まずはニョッキにしてみた。 ![]() 左下はサツマイモの茎。調理済みのものだから、どうやって作ったのかは分からないが、とにかく美味しかった。ビールの友に最高だね。 上段右は同じく自家栽培の人参で作ってみたシリシリ。真ん中はキュウリのピクルス風だ。 ![]() あらかた食べ終わったところで、鮭の塩焼き。食い散らかして汚れているが、面倒なのでその皿にのせて。 新鮮だから旨いね♪ みなさま、ありがとうございました。 ![]() |
繊維質で腸がきれいになりそうな気がしますね。
戦時中の食糧事情のことなどを思い出しながら、
私は初めて食べました。
意外と美味しいんですね。