中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今週の中華街

2010年11月11日 | 中華街いろいろ

 「陽華楼新館」跡。
 建物が解体され更地になったが、次の建築は決まっていないようだ。

 とりあえず駐車場になる予定。



 タイムズだ。
 
 これで、この周囲の歩道に自転車は放置できなくなる。

 今までの状況は、コチラ


 「新錦江」のランチメニュー。

 ご覧いただきたいのは1番。

 「韮菜、豆芽炒猪肝」とある。
 普通の書き方だと韮菜炒猪肝(ニラとレバの炒め)、いわゆるニラレバ炒めであるが、ここでは使用している具材を全て記載している。
 
 律儀な店だ。



 こちらも全部記載方式。

 レバではないが、「豚肉とニラ、モヤシ炒め」とある。

 そして、ここのメニュー書きに使用しているのは黒板ではなく“赤板”!
 なんだか独特である。



 当分の間、出し続けるといっていた「かき氷」。

 まだ食べられます。



 目の錯覚か?



 こちらは中華街ではないけれど、ずっと気になっている「焼き鳥屋」。
 
 かなり昔からホッピーを出していた。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BDR529)
2010-11-11 14:42:01
最後の写真の焼き鳥屋さんに興味あります。
何処でしょうか? ヒントだけでお願いします。
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ヒント (管理人)
2010-11-11 22:54:24
◆BDR529さん
maruto082さんが毎日通過するエリアですよ。
たしか、このすぐそばで魚の定食かなにかを食べていたはずです。
根岸線のどこかです。
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発見できませんでした (BDR529)
2010-11-12 18:44:06
午後に私なりに山をはった地域を自転車で散策したのですが、
残念な結果でした(笑)。
ご迷惑でなければ最後のヒントをお願いします。
返信する
この焼き鳥屋は (CPH)
2010-11-12 19:45:20
景珍楼の道路反対側の店、だと
思うのですが....
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昨日行ってきました (Torio)
2010-11-12 22:01:22
勝手にご報告(笑)
金陵で念願の豚の角煮のご飯(扣肉飯)をいただきました。やはり20~30分待たされました。苦痛ではありませんが、何故なんでしょうね??注文受けてから煮込んでるのかしらん?

丁度入店してきたばかりの老夫婦が、私の料理を見て「あれ美味しそうだね」と言うのが聞こえたので、シズル感たっぷりに食してきました★

味は評判通りトロトロの角煮で美味しかったです。・・・でも台湾では町食堂でも数百円で売ってるので・・・また行きたくなってしまいました(汗)
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焼き鳥屋 (管理人)
2010-11-12 22:57:26
◆BDR529さん
ここはCPHさんのご指摘のとおりです。
新杉田~杉田の間、16号寄りです。
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そうです (管理人)
2010-11-12 22:59:33
◆CPHさん
よくご存知ですね。

若いころ、何回か飲みにいきました。
あれからン十年、久々に訪問したくなっています。
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金陵 (管理人)
2010-11-12 23:04:23
◆Torioさん
ここは、料理だけに限らず、
いろいろとネタがありますね。

2階で食べられることを、
ほとんど表示していないし、
舌打ちされたというコメントもありましたし、
でも、美味しいし…

なんなんでしょう。


>台湾では町食堂でも数百円

いいですねぇ。行ってみたいです。
返信する
ありがとうございます (BDR529)
2010-11-15 11:54:08
少し勘違いをしていました。
また時間を作って散策してみます。
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分かりましたか (管理人)
2010-11-16 05:54:00
◆BDR529さん
あのあたりは面白い店がいくつかあります。
散策してみてください。
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