
久々の「上海飯店」。 冷やしタンタン麺+半炒飯(600円)が目に付き、以前との違いを探るべく入店してみた。 前回ここで同じものを食べたのは2006年。 ![]() まず半炒飯が出された。4年前と比べると、少し分量が減ったようだ。ネギも入っていない。しかもスープが付かなくなった。 だが、美味しさは健在だ。チャーシューの代わりに煮豚が入っていてなかなか良くできている。 ![]() 冷やしタンタン麺。 前回のときは挽き肉がのっていたのだが、今回食べたのには煮豚。これが柔らかくて美味しい。 スープもちょうどいい塩梅だ。年取ったせいか、このぐらいのが好みの味になってきたみたい。 また食べに行ってもいいと思う。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
ところで、下の冷やしタンタン麪は、萬来亭の拌麪っぽくみえますね。朝天辣椒を
少し入れると、辛さて一層美味しくなるかと思います。
この日も無愛想でした。
でも調理は手早いです。
萬来亭の拌麺とはちょっと距離があるかな。
でも美味しかったですよ。
タレなんか飲み干したくらいです。